首页 > 珠海 > 本地

魔鬼训练后 珠海女孩成驻港部队一名上等兵

2017-07-29 13:35:39  来源:珠海特区报  点击:

  “参军报国,无上光荣。女孩子如果能穿上那飒爽的军装,该多帅气,多光荣啊!”

 

 

魔鬼训练

  黄思宁母亲当年的一句话,如今已变成现实。2015年9月,黄思宁从香洲区参军入伍,今年21岁的她,现在已经成为驻港部队某步兵旅仪仗营三营八连的一名上等兵。

  入伍两年来,黄思宁拿到了一次驻军训练尖子,一次驻军训练标兵,一次旅队仪仗训练尖子,两次营级训练标兵。今年3月份,她还被交流到北京三军仪仗大队学习一个月,受到各级领导的高度肯定。

  黄思宁从小就对军营有一种深深的好奇和向往。在报名参军时,她因体重超标痛下决心,坚持锻炼,控制饮食,一个月的时间竟减掉了15斤,经过层层筛选终于穿上了梦寐以求的绿军装。

 

  在驻港部队,经过五个月的新兵训练,黄思宁被分配到了仪仗营,成为了驻港部队第一批仪仗女兵。仪仗训练枯燥乏味,伴随着的永远都是苦与累。

  “刚开始进行仪仗专业成型训练时,每天早上6点到晚上11点,都在重复地进行踢腿摆臂、枪法、慢步、连贯正步的基础训练。”黄思宁说,印象最深的就是肩枪踢腿,有一次腿绑沙袋一直练了38分钟,没有换过腿,“当时自己的内心几乎是崩溃的”。

  这是真正的“魔鬼训练”,汗水夹杂着泪水止不住地往下流。当训练结束两只脚同时着地的时候,黄思宁说,她记得很清楚,她和战友们抱头痛哭,第一次觉得,原来双脚着地是那么的幸福。

  “黄思宁的身体条件并不适合练习仪仗,她是反弓腿,膝盖又比较靠里面,足弓很浅,这种腿型好看,但是站不稳,她练习起来会比其他队员苦得多,痛得多。”

 

  听到队长韩以猛这样说,黄思宁的第一反应不是难过,不是放弃,而是想着一定要练出来,而且要练到最好。

  凭着这股不服输的劲,在每次训练中黄思宁都拼命地坚持,虽然蹬跷、踢腿训练时膝盖和脚底都像千万根针在扎,但她始不言放弃,无怨无悔。她说,因为不能忘记自己的初心,更不能让自己理所应当地成为别人同情的对象。

  历经四个半月的成型训练,黄思宁终于成为一名正式队员,她的动作流畅自然,美观大方。当得到了队长和训练班长的表扬和认可时,她哭了。与此同时,这段时间所有的苦与累也随之烟消云散。

  由于政治立场坚定,思想素质过硬,黄思宁有幸被选中参加今年香港回归20周年大阅兵。而前期的训练让她更加深切地感受到了“真正”的苦与累,每天训练内容除了军姿就是齐步,艰苦程度常人难以想象。

 

  “经常是早晨8点站军姿,一直站到12点,天气炎热还要穿着春秋常服和马靴,要做到三个小时不动,四个小时不倒。” 这是最考验毅力的科目,身边的战友一个接一个地倒了下去,但黄思宁紧咬牙关坚持下来,当听到踏步走的口令时,黄思宁的腿已经彻底僵硬,稍微一动就是钻心的疼。

  三个月的时间一晃过去了,在无数次的评比彩排中,黄思宁作为仪仗队女兵的一员,做到了所有的训练和预演零失误、零晕倒、零缺勤的好成绩。

  今年6月30日,驻香港部队石岗营区洋溢着喜庆热烈的气氛,黄思宁身穿飒爽的仪仗礼服站在香港回归祖国20周年阅兵场上,“看着习主席从我眼前缓缓经过时,训练中的苦累都随之消散,一切都值得了。”

  很多人问黄思宁,既然这么辛苦,为什么还要坚持?她轻轻地笑着说:“因为一生热爱,回头太难!”

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: