首页 > 新闻中心 > 体育

傅园慧爆冷无缘100仰决赛 人生中最大的滑铁卢

2017-07-26 16:10:01  来源:北京晨报  点击:

  “大崩?这……这怎么可能?”在2017世界游泳锦标赛女子100米仰泳半决赛结束后,傅园慧在微博上写道。同时,配上了几张又不解又委屈的表情包。在北京时间昨天凌晨结束的这场比赛中,里约奥运会铜牌得主只游出了1分00秒39的成绩,排名第13位无缘决赛。

  赛前透露 一晚没睡好

  里约奥运会后,傅园慧就成了中国体坛最火的“段子手”。不过,这位出生于1996年的小姑娘并不喜欢这个绰号,她还是希望在泳池中证明自己。2017年游泳世锦赛,看上去是“洪荒少女”最好的机会。

  不过来到布达佩斯后,她的状态似乎并不好。在女子100米仰泳比赛开始前,她在微博中表示:“今天要比赛了,昨晚吓得我没睡好。完了,心态崩了、裂了、炸了。”随后,包括柯洁在内的很多体育人都对她送上了祝福鼓励,还附上了14只兴奋跳舞的小黄人。

  带着同行和粉丝们的鼓励,傅园慧踏上100米仰泳的赛场。预赛中,她以1分00秒52排名本小组第5名,以总排名第14的成绩跻身半决赛。半决赛分两组进行,被分在第一组第一道的傅园慧出发顺利,前半程的速度也保持不错。但50米过后她降速明显,节奏也有些混乱,很快就落在了后边。最终,她以1分00秒39第7个到边,两组加起来排名第13位无缘决赛。

  已尽全力 自己很着急

  1分00秒39,距傅园慧今年的最好成绩58秒72差了一大截。和她此前在微博里晒出的那些辛苦的、带着伤痛的训练照相比,这样的成绩看上去更加刺眼,而她自己也不明白到底发生了什么。

  “没有留力,我很认真很用力游的。每一枪都觉得我尽全力了,每一枪都特别使劲,感觉好累啊。感觉非常差,我也不知道为什么。”她在赛后说道,“我又出现了奇怪的谜之状态,怎么办啊?赛前其实训练得很好,不知为什么比赛时状态就特别差,我训练的时候明明不是这样的。”

  对于后程的降速,她说感觉还是不行,加速没有加起来,然而这也不是体能问题。“我的特点是到后程可以加速,因为我能靠意志力去拼,但我今天感觉自己的腿被‘封印’了,后面速度加不起来,越来越慢。胸椎以下的部位好像失去了知觉,就好像被人砍了一刀,失去了双腿的感觉。我怎么会那么慢啊,急得头都秃了!”她还是那么幽默地回答记者的提问,眼角已经忍不住红了。

  需要安慰 连说对不起

  “这不是我的水平啊,各位,我是58秒的人,怎么会游1分呢?”经过混合区,面对记者的镜头和录音笔,傅园慧还是忍不住碎碎念着。对于自己发挥失常,懊恼的她使劲儿拍了拍自己的额头,说“真想扇自己两个耳光”。

  做足了准备却迎来这样的结果,小姑娘的难过显而易见,她也希望喜欢自己的人能够理解她想要赢的心,接受这样的结果,并且为她接下来的比赛加油。“其实我感觉挺对不起那些非常支持我、希望我好的人,但我这次的感觉确实出乎我的意料,我平时训练的时候都要比现在的成绩快很多。我以为这次比赛我能给大家一个惊喜,参加了这么多次世锦赛,从来没有没进决赛。”

  “这是我人生中最大的滑铁卢,需要大家的安慰。50米仰可能比100米仰要好一些,去加油吧。”在混合区留下这样一句,“洪荒少女”就离开了比赛现场。在两年前的喀山游泳世锦赛上,她拿到了50米仰泳的金牌。

  泳迷回应 尽力了就好

  如惯常的一样,傅园慧的赛后采访昨天也迅速地在网络上传播开来。虽然有人的确对她状态起伏如此之大而感到疑惑,但更多的是对她的鼓励和支持。

  作为国家队队友,张雨霏理解这种心情,她在傅园慧的微博上回复说:“没什么大不了的,咱们撸起袖子接着干。”在上届游泳世锦赛上,张雨霏拿到女子200米蝶泳铜牌,但在昨天进行的女子100米蝶泳决赛中,她仅位列第八。

  “运动员的竞技状态经常起起伏伏,状态好的时候成绩不一定好,但状态不好的时候成绩也许又很惊人。加油小傅,你可以的。”网球选手韩馨蕴以过来人的身份给同行以鼓励。韩馨蕴被中国球迷看作“网球界的网红”,但她从来没有因为别人的玩笑而放弃努力——在正在举行的江西网球公开赛上,昨天她顺利晋级次轮。

  一名叫“傅宝宝的迷妹”网友表示:“竞技体育强手如林,尽吾志而不能至者,可以无悔。”这条回复,得到了1981个赞。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: