首页 > 新闻中心 > 社会

美团聚众百人砍伤保安,谁能保证下次砍的不是用户?

2017-07-28 21:48:00  来源:三门峡新闻网  点击:

  “清真箱事件”还未平复,美团外卖小哥又在四川成都搞事了。

  

网络配图

 

  据@平安温江发布的警方通报称,7月27日晚,某外卖平台送餐员伍某因进小区未按小区管理规定履行登记手续,与小区2名保安发生言语争执,该外卖平台温江新城配送站负责人雍某等人赶到现场后与多名保安发生推搡、抓扯、追打。随后,雍某通过微信邀约附近数十名送餐员及朋友赶到现场并冲进小区殴打保安。事件造成7名保安和1名送餐员受伤,该8人正在医院接受治疗。目前,已有5人因涉嫌聚众斗殴罪已被依法刑事拘留,参与打斗的3名保安因受伤住院,警方将待3人身体康复后依法作出处理,案件还在进一步侦办中。

  温江警方在通报中虽然隐去了外卖平台的名字,但在广为流传的现场视频中,明晃晃的黄色制服已说明了一切。

  “(事发时)美团外卖的骑手脱掉了制服,摘掉头盔,转身就从车上拿出钢管和砍刀,直接冲击保安,现场差不多来了200多人……”该小区的业主杨先生在接受采访时说。

  如果仔细看视频,你会看到好些人打着赤膊,露出纹身,举着大砍刀和钢管,咄咄逼人的样子,仿佛下一秒就要白刀子进红刀子出,别提有多吓人了。

  

网络配图

 

  见此状,网友纷纷感叹:“敢情黑社会都去送外卖了?”“某团厉害,一言不合就拿刀,那如果对客户不满意呢,也拿刀?”“美团真是绿化之后战斗力爆表啊”……

  还别说,美团最近真的是战斗力爆表,戾气十足,展现出“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”的良好竞技状态。

  早一天的7月26日,在上海张江的长泰广场,美团外卖骑手在商场内休息时,在供人休息的座椅上躺得横七竖八,还到处乱丢烟头,物业管理人员见状上前劝说,却遭到围殴。

  

网络配图

 

  上周的7月20日下午,在燕郊鑫乐汇购物广场,美团送餐员和物业保安因为琐事发生矛盾,双方发生群殴。

  

网络配图

 

  更早之前的2017年1月11日,在江西九江四码头附近的一家网吧门口,一名美团骑手仅仅因为市民张先生挡了他超车的路,便将其从车上拉翻至地上,当街暴打,不断地用脚踢张先生的头,造成其头部面部软组织挫伤、渗血、血肿,并短暂丧失意识。

  

网络配图

 

  对保安、物管和路人尚且如此,美团送餐员威胁、骚扰用户的事例,更是不胜枚举。

  据云南网报道,在今年7月4日,昆明林女士因朋友用其手机点了一份“特殊的外卖”(成人用品),遭到美团送餐员不断骚扰。此事在网上引起轩然大波,但美团最后的处理结果,却仅仅是该骑手被开除和赔偿500元而已。

  

网络配图

 

  还有那些因为得了差评,就要“弄死”用户、给用户“吃屎”的诸多劣迹,就不再详述了。

  

网络配图

 

  是可忍孰不可忍,连新华社也看不下去了。日前,新华社发表一篇评论认为,影响社会正常秩序的美团外卖等该反思了!

  

网络配图

 

  诚然,随着外卖行业高速狂奔,体量日益增大,数量庞大的外卖送餐队伍中难免出现个别的违法乱纪行为。但像美团这样,于一个月时间内,在祖国的东西南北的多个城市,连续密集地出现这种群体性的聚众斗殴事件,再给平台脱罪,甩锅给个体,想来不是个容易令人信服的应对了。

  明眼人都看得到,这是美团忽视企业价值观建设而酿下的恶果。在美团连续出现HR黄泛区招聘歧视、大规模辞退孕妇、黄段子招人、聚众斗殴等恶性负面之后,所有人都看清一个事实,即美团这一连串负面都不是孤立的偶发事件,而是在根子上、在企业文化上就出了问题。

  

网络配图

 

  就拿美团骑手这次“大刀往保安头上砍”来说,表面看起来,是一时冲动,但实际上却反映了美团招人门槛极低、忽视员工培训和为了逐利不择手段的弊病。

  曾记得,王兴在接受《财经》时曾被问到:如何看待自己的弱点?王兴回答说:如果我更加aggressive(有侵略性)或许会更好。这是他的心里话,因为如今,这种aggressive已经深深地植入到了美团一线员工的脑海里,反映在了他们气焰熏天地服务用户,动辄拳打脚踢、砍刀示人、聚众斗殴的日常行为中。

  当用户看到美团员工动辄剑拔弩张、威胁客户的时候,往往会对该企业的员工形象产生粗鲁无礼等不良联想,今后看到亮黄色的美团,是不是都要退避三舍,以求自保呢?

  讲真,这次美团的砍刀是往保安头上砍,谁能保证下次被砍的不是用户?

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: