首页 > 新闻中心 > 奇闻

探索月球,神秘的水分,到底来源于何处?

2017-06-13 14:36:18  来源:唐山信息资讯网  点击:

  月球是大家比较熟悉的宇宙自然卫星,而且月球距离我们地球非常的近,从古至今,人们都对月球非常的好奇,不知道月球之上到底有什么,像是咱们国家古时候的嫦娥奔月虽然只是一个神话故事,但也是古人对于月球的一个美好向往。虽然现在随着科学技术的不断发展,人们对月球已经有了一个比较客观的认识,但是对于月球的探索和研究还有很多未解之谜,像是月球表面到底有没有水的分布,这个问题就一直是科学界争论不休的研究课题,而最近很多的探索研究表明月球上真的有水的分布,那么如果月球表面有水的分布,是否就说明人力改造之后可以在月球表面长期生活呢?

 

e27.png

  月球表面到底有没有水分布?最早是在上个世纪60年代美国科学家提出的,那个时候通过一些月球探测器拍摄了很多月球表面不同的图片,而在这些图片之中有一些地方呈现出阴影区,由此科学家推测这些阴影区可能就是月球表面的一些水冰,这个观点虽然被提出,却并没有得到什么有力的科学证据证明!所以之后在很长的一段时间,科学家都在不断的探索,直到70年代之后美国的阿波罗号登月虽然带回来大量的土壤和岩石样本,但这些也并不足以证明月球表面是否有水的分布,所以在很长的一段时间,很多的科学家都认为月球表面其实并没有水的分布。

  不过在2008年,再次采集到了月球火山样本而在这些用海之中检测到了水分的存在,到2010年的时候正式公布了这一研究结果,在此次采集的样品之中发现了一些微量的水分子,而且这些样本之中还含有氟跟氯两种分子,科学家表明磷灰石的结构要想完整就需要一种化合物就是磷灰石常见组成部分跟水分分解之后的产物,所以科学家由此推测月球岩石之中真的存在着水分,而且这些水分并不是来源于地球。

  现在发现月球上的水分的分布区域主要是在南北极的阴影区,也就是位于两极的高纬度,不会被太阳的光线照射到,美国的月球探测器对月球表面进行了撞击试验,发现月球的坑洼地处确实存在着水冰分布,这一发现可以说是为月球表面有水分布提供了一个比较有利的证据当然这也彻底的推翻了之前科学界普遍存在的所谓月球表面绝对干燥的说法。

  其实在之前很多的探月活动之中都发现过类似的现象,但那个时候从来没有引起过重视,而现在科学家针对这一情况进行了详细的探索研究,基本上已经可以确认月球上表面确实有水的分布,通过探测器拍摄的照片可以看出,月球表面的水分存在主要是在月球的一些矿物质之中以晶体的形式存在,而这种水分要溶解出来需要高温,至少要在二百摄氏度以上才能够完成。

  不过科学家表示,现在虽然探测到了月球上面有水冰的存在,但是无法直接探测这些水分子,所以月球之上去水的分布还是缺乏一个比较直接有力的证据,科学家表示,现在所探测到月球上水的存在主要分为了不同的几种形式,一种就是跟矿物质结合的结晶水,这种形式存在的水其实并不容易获得,需要高温才能够溶解出来,即便是一百多度还是无法发生任何的反应,所以想要获得这部分的水需要给月球不断的加温。第二种就是在月球表面的土壤之中的一些以混合物形式存在的水分,这些水分比较分散而且含量也不是很高,收集起来重新利用的难度非常大,所以基本上没有什么价值,最后一种就是埋藏在月球土壤下面的一些深层的冰层,当然这些更是无法被直接探知和开发的。

  但就现在的科学技术发展来说,这些水冰的分布,只能为科学家探测月球带来一定的科学研究价值,而如果在未来想要建立长久居住月球表面,开发这部分水分供人类使用还是不现实的,不具备任何的开发价值,也有很多的科学难题无法解决。

  虽然现在我们对于月球的认识越来越深入,但是除了月球上发现水分之外,其实月球还存在着很多的问题,就是月球之上的这些水分子到底是来自哪里,科学家基本上已经排除了来源于地球的说法,那么会不会是彗星撞击月球将水分子带到月球之上还是别的星球留在月球之上的呢?这些问题还需要科学家一步步的进行仔细的探索研究。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: