首页 > 新闻中心 > 民生

尽快解决粮食生产中的薄弱问题

2017-07-19 14:12:15  来源:珠海特区报  点击:

  大暑将至,我市水稻生产进入早造收割期。记者获悉,珠海今年水稻生产形势大好,早造预计平均亩产近千斤,与往年相比稳中有增。美中不足的是,近期雨水较多,稻谷晾晒受到一定影响。为此,农用烘干机将派上大用场。

  近年来,我市认真贯彻落实国家强农惠农政策,极大地激发了种粮大户的热情,全市粮食生产形势趋于平稳,粮食种植面积稳步扩大。此外,我市粮食生产在育种、良种良法种植以及科学田间管理方面,积极开展创新与探索,粮食亩产稳步增长,品质不断提高。特别是今年,我市水稻早造取得较好收成。然而,由于存在后续的粮食干燥、保管等其它薄弱环节问题,造成丰产不增收的后果,实在是令人惋惜。

  其实,我市的农业机械化推广工作走在全省前列,粮食育秧、播种以及收割等环节已实现全程机械化。在水产养殖方面,我市针对养殖行业需求,创新和研发生产养殖产业的各种机械,助力产业提速增效。各种类型的增氧机、耕水机等,广泛应用于养殖行业,效果明显。目前,珠海率先在全省推广的农用无人机植保工作也广受农户好评。尤其政府在无人机植保方面出台的专项补贴政策更是得到业界点赞。去年,在全国农作物全程机械化示范县创建活动中,我市斗门区获得农业部授予的全国首批基本实现“主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉,这也是广东省唯一获此殊荣的区(县)。

  然而,记者从市农机所了解到,我市农作物低温烘干机数量有限,烘干产能严重不足,成为制约粮食生产进一步发展的瓶颈。目前,全市仅有农作物低温烘干机10台。其中乡意浓公司3台,日产能72吨;新农人专业合作社1台,日产能10吨;金豪涌合作社1台,日产能6吨。笔者呼吁:有关部门应加大投入,尽快解决粮食生产中稻谷晾晒、储存及销售等薄弱环节存在的问题,推动我市粮食生产迈上新的台阶。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: