首页 > 新闻中心 > 科技

ofo小黄车换锁动作迟缓,或源于巨大成本压力

2017-07-26 16:54:01  来源:搜狐  点击:

   国内首起不满12岁未成年人使用共享单车致死案继续发酵,各界对ofo何时更换存在安全漏洞的机械锁持续关注。而近日,ofo终于有了明确态度。ofo小黄车相关负责人接受中国网科技记者采访时回应,今年10月底前,所有安装机械密码锁的小黄车将全部被ofo召回,更换为电子锁,但暂不接受和案件相关的采访。

  

1.jpg

 

  尽管ofo做出了“承诺”,可人们依然难言乐观。毕竟,去年11月份,就有类似《ofo单车要有新锁了,免费骑将成往事》这样的报道出炉。此后即使是在其他共享单车企业大都配备智能锁时,ofo依然未召回存在安全漏洞的机械锁。而且,本次迫于压力宣布召回机械锁版小黄车,时间期限却定在了三个月后,过于迟缓的动作,让不少网友发出质疑。

  实际上,ofo要在三个月内如期完成召回配备机械锁的小黄车,并完成全部换锁,在成本开销层面将面临巨大压力。当前市面上有多少机械锁版小黄车,ofo未给出明确的数字。不过根据媒体报道,截止到今年4月上旬,ofo已投放250万辆单车,其中绝大多数都是机械密码锁版小黄车。假设大规模采购的价格以150元的价格来计算,不考虑人工成本,单单新型锁具就要耗费3.75亿人民币。

  

2.jpg

 

  除了锁具成本外,人力成本同样不可忽视。由于机械锁版小黄车没有GPS定位,寻找这些车辆只能开启地毯式排查,这将是一项极其耗时耗力的工作。有媒体预测,仅人力成本一项,ofo就将花费8000万的人工费用。

  当前,北上广深等国内大城市大都出台了共享单车规范性指导意见,共享单车配备具有GPS定位模块的智能锁成为硬性规定。庞大的成本开支压力下,ofo能否如期实现召回车辆并换锁的任务,能否赶得上政府的要求和市场的期待?这些,都将是摆在ofo面前的严峻课题。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: