首页 > 新闻中心 > 科技

ofo核心部门全面被滴滴系高管接管 会成为下一个易到吗?

2017-07-26 13:26:49  来源:搜狐  点击:

  

1.jpg

 

  今日,据多个媒体报道,滴滴高级副总裁付强正式加入ofo,已经被任命为ofo执行总裁,直接向CEO戴威汇报。同时,滴滴开放平台负责人南山和滴滴财务总监Leslie Liu也加入ofo,分管ofo市场和财务部门。

  值得注意的是,一位接近ofo管理层的人士向媒体透露,ofo这两天的新一轮人事调整中,滴滴派了一批人到ofo,主要集中在运营部门和职能部门。除了已经确定全职加入ofo任执行总裁的付强,其它高层或以兼任形式进入,即保留滴滴原有职位的同时在ofo做兼职。目前,ofo的内部组织架构已经更新。

  一位滴滴相关人士透露,“相当于老带新。ofo现在准备融资上市,需要更有经验、平台更好的人。”不过,这样的说法可能难以服众,整个共享单车行业还处于激烈竞争的阶段,各家也都没有找到盈利模式,这时候谈论上市对于ofo来说为时尚早。反倒是对于处于上市前夜的滴滴来说,进一步的加强对ofo的掌控能力将有助于其IPO。从投资角度来看,滴滴在去年9月以数千位美元战略入股ofo后,也在后几轮连续跟投,资料显示滴滴已经成为ofo的第一大机构股东,持股在30%左右,并拥有两个董事会席位。此次空降多名高管到ofo也进一步加强了滴滴系在ofo内部事务上的话语权,为未来可能出现的收购等行为做好铺垫。

  网间对于滴滴掌控ofo,戴威出局的传闻已经不是第一次。自滴滴投资ofo以来,这样的传闻也反映了业内对于这件事走向的观察。

  “ofo对于滴滴的生态体系过于重要,投资ofo是滴滴的战略选择。”一名专注出行领域的投资人说,滴滴搭建出行体系,单车不可或缺,连代驾这类边缘业务滴滴都要自营,其派驻高管进入ofo也就不足为奇。

  另一方面,战略投资方接管被投公司,挤出创始团队在中国互联网圈也不是没有先例。近的来说,当年乐视投资易到后,将彭钢空降过去,周航虽然当时名义上仍挂着CEO的名头,但后来发生的事表明其已失势。很难说同样的事情不会再次发生,尤其是在ofo被滴滴系高管接手的运营、财务部门都是一个公司的核心部门。

  当然,这可能并不完全是一件坏事,但仍充满风险。正如上文所述,滴滴的老兵能够帮助ofo缩小与竞争对手的差距,促使整个共享单车市场竞争格局的改变。而风险在于,对于任何一家创业公司,空降高管都可能引发内部管理混乱,权力斗争等问题,内部的消耗也可能让ofo掉队共享单车第一梯队。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: