首页 > 新闻中心 > 房产

房屋面积少算了3平方米 市民要求重新登记更改被拒

2017-07-26 11:04:12  来源:南方都市报  点击:

  市民要求重新登记,而不动产登记中心表示,以当前测绘成果主张历史房产面积登记错误缺乏依据,且面积对其财产无影响,法院判决应对房屋面积变更登记申请重作处理。

  同样的户型,自家的房屋房产证上的面积比邻居家的要小近3平米?四年前珠海的张先生发现这一问题后,便向房产登记中心咨询如何才能补回这一面积。去年张先生拿着测绘结果去登记时,却被拒绝。登记中心表示,房产年代久远,以当前的测绘成果主张历史房产面积数据登记错误缺乏依据,且面积对张先生财产无影响,并未采纳测绘结果。不过,目前法院判决表示,此类登记应当处理,测绘既然合法就应当认可。

  市民:

  楼上楼下同一户型面积不同?

  一栋楼内的统一户型,房产证上的面积竟然相差了近3平方米?珠海市香洲区光明街的张先生发现,自己家的房子和楼上一样户型,自家房产证面积为88平方米,邻居们却有近91平方米?3平方米在珠海房价高企的今天,则意味着8-10万元的差价。

  为此,他在2013年4月17日,向珠海市不动产登记中心提交了《关于请求对房屋面积重新测量并更正的申请书》,希望能对房屋建筑面积进行重新测量、核实并予以变更登记。张先生认为,按照实际面积来就行,这一变更应属于合理要求。

  不过,记者了解到,2013年6月4日,珠海市不动产登记中心作出珠房登函《关于光明街产权登记面积问题的复函》,其中表示,因早年办理产权登记并核发房地产权证时无房产测绘成果报告,若张先生认为房屋建筑面积有误,可委托珠海市有资质的测绘机构进行测绘,并提供房产测绘成果报告,经审核后,可按测绘成果报告予以变更。

  时隔三年后,张先生完成了新的测绘。2016年10月24日,张先生提出了建筑面积变更申请,并提交2016年10月14日珠海市测绘院作出的《珠海市房地产登记测绘成果报告》,报告载明实测房屋建筑面积为90 .76平方米。

  本以为可以就此更换房产证,将相差的面积补回来,但2016年11月22日,张先生却收到了《关于不予采用房地产登记测绘成果报告的告知函》,表示对测绘报告不予采用。

  部门:

  如这户居民更改 将涉及11套房产数据

  对此,张先生十分不解,他认为,当初自己提出变更申请,符合《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,根据《不动产登记条例实施细则》第七十九条“权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误,可以申请更正登记。”而且自己是完全按照《关于光明街产权登记面积问题的复函》中要求做的。如今不承认测绘结果,实在难以接受。

  对于为何拒绝接受测绘结果,珠海市不动产登记中心表示,一是房产年代久远,以当前的测绘成果主张历史房产面积数据登记错误缺乏事实和法律依据。首先,涉案房产建成于上世纪八十年代,其首次登记在1985年。因历史原因,建成的房产,当时的房屋面积计算并无《房屋测量规范》等具体技术标准,也无当前所要求的测绘成果报告。八十年代,无论是建筑标准,还是具体的测量技术标准和手段都与现在存在重大差异。而如今所提供的测绘成果报告是依据现行《房产测量规范》测量所得。以现在的测量标准和手段来证实历史数据的错误,本身就是脱离历史条件,是不合理的,更无法证明涉案房产存在应予更正的登记错误。其次,房产所在的建筑工程在上世纪80年代建成,共有住房12套。所有的面积数据都是基于一个项目整体测算并登记。具体的面积计算是复杂的技术过程,任何一套房屋面积的更改,都涉及其余11套房产相关数据的变化。在未取得其他业主一致同意的情况下,单方申请孤立的一套房产面积更正,缺乏合理性。

  房产登记中心还认为,这一房产面积数据由来已久,无论是否更正该数据,均不会对财产权益造成实际影响。事实总价交易的房屋,其产权面积只作为房价参考,不作为计算房屋总价的依据。而且,张先生购买房产时,也就意味着其已接受登记面积为88平方米的事实。因此,更正房屋建筑面积的请求脱离历史因素和现实影响。

  法院说法

  责令对房屋面积

  变更登记申请重作处理

  记者了解到,对于这一回应,张先生并不满意,并将登记中心起诉至法院。日前,法院也对是否应当重新对面积做出登记进行了判决。

  金湾区法院认为,登记中心依据《不动产登记暂行条例实施细则》第七十九条的规定,认为“证实登记确有错误的材料”应为房屋确权时因登记造成错误的材料,该测绘成果报告无法证明当年登记的面积有误,对该测绘成果报告不予采用,适用法律错误。该房屋在上世纪办理产权登记时,并未进行测绘,无房产测绘成果报告,在当时的历史条件下,在无房产测绘成果报告的情况下对涉案房屋的建筑面积进行了登记,现依照业主的要求,委托第三人对房屋进行测绘,出具测绘成果报告,其结果显示涉案房屋实际建筑面积与登记建筑面积确不一致,登记中心理应尊重客观事实。法院就此责令珠海市不动产登记中心30日内对房屋面积变更登记申请重新作出处理。

  记者了解到,类似的案例在珠海此前亦有发生,律师认为,凡是对房屋面积有疑义的,可以申请政府部门认可的合法权威机构进行重新测绘,然后依据测绘结果申请重新登记。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: