当前位置:首页   >>律师文章   >>律师论法

张伟律师谈民间借贷系列

【张伟律师谈民间借贷之一】夫妻共同债务和个人债务的认定


案例:

曲某和吴某是夫妻。曲某向顾某借款50万元,到期不还,顾某起诉到法院,主张50万元债务是曲某和吴某的共同债务,请求曲某和吴某承担连带还款责任。本案的焦点是曲某的借款是和吴某的共同债务,还是个人债务。


分析:

判断夫妻婚姻关系存续期间的债务是共同债务还是个人债务,一方面应考虑夫妻有无共同举债的合意,另一方面要考虑借款是否用于共同生活。

夫妻共同债务是指夫妻双方因婚姻共同生活及在婚姻关系存续期间履行法定抚养义务所负的债务,包括夫妻在婚姻关系存续期间为解决共同生活所需的衣食住行等活动以及履行法定义务和共同生产、经营活动中所负的债务。而个人债务是指夫妻一方与共同生活无关或者依法约定为个人所负担的债务。关于举债的合意。如果夫妻有共同举债的合意,或者虽然没有举债的合意,但分享了举债所带来的利益,可以认定为是共同债务。关于认定为共同生活,如为家庭共同生活,为履行法定的抚养及赡养义务,为支付夫妻一方或双方的教育培训费用,共同从事生产经营活动、协议约定为共同债务等情形,可以认定为共同债务。但属于以下情况的,属于一方的个人债务。夫妻一方的婚前债务,一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务,遗嘱或赠与合同确定的只归一方所有的财产附随的债务,夫妻一方因个人不合理开支所负债务,一方事实侵权,违法犯罪行为所负的债务等。

关于举证责任分配问题。在涉及贷款人和借款人法律关系时,贷款人只要证明借款行为是发生在夫妻婚姻关系存续期间就可以。在涉及夫妻双方债务承担关系时,应由借款方承担举证责任,证明该借款系基于夫妻的合意或者用于家庭共同生产或生活,如证据不足,则由个人偿还。夫妻双方共同偿还债务后,如该债务为一方债务,夫妻内部产生求偿关系,对外借款一方必须举证证明该借款用于夫妻共同生活或履行共同义务,如不能举证,其应承担返还责任。

判断夫妻共同债务还是个人债务的认定涉及到的法律有:

《中华人民共和国婚姻法》第四十一条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。******人民法院《关于审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第十七条规定,夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。下列债务不能认定为夫妻共同债务,应由一方以个人财产清偿:1.夫妻双方约定由个人负担的债务,但以逃避债务为目的的除外。2.一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务。3.一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入却未用于共同生活所负的债务。4.其他应由个人承担的债务。《******人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题解释(二)》第二十四条规定,债权人就婚姻关系存,续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。


[张伟律师谈民间借贷之二]无书面协议的借贷关系的效力确认

案例

吴某借给刘某80万元,因为是非常好的朋友,认为朋友间借钱写借条有伤感情就没有任何的书面协议。刘某到期不还,吴某要求刘某还款,刘某矢口否认有借款的事实。吴某没办法,在没有任何书面协议的情况下,向法院起诉,法院驳回吴某的起诉。

分析:

根据《合同法》第十条的规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。借条属于合同的一种,可以是书面的,也可以是口头的,只要是双方的真实的意思表示,就是有效的。如果一方违约,也就是出借人不把钱借给借款人,或者借款人不还钱给出借人的情况,口头订立的借款协议即借条,就很难证明借款的事实。如果向法院提起诉讼,法官是根据证据来进行判断的。书面的借条是******的能够证明借款存在的直接证据,如果没有借条,借款人矢口否认,出借人很难证明借款的存在,法官也很难支持出借人的请求。

出借人没有书面协议的情况下,在纠纷发生时,需要提供足够的证据,足以证明双方存在合意,此时法官需要综合交易习惯、证据性质,依法进行自由裁量,判断是否存在事实上的借贷合同。依照《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第四条的规定,应要求原告提供书面借据;无书面借据的,应提供必要的事实根据。必要的事实和证据,包括当事人双方履行合同义务的行为记录、职务行为记录、当时的承认、事后的追认,只有有了足够的证据,在法庭审理中,法官认为证据充足,自由裁量才有意义。假若没有充足证据,即以当事人法庭陈述或不******的证据作出判决,自由裁量就是空话,反而滋生司法不公的根源,法官就会驳回出借人的起诉。

书面借条是证明借贷关系存在的直接证据,除此之外的证据都是间接证据,如果没有书面借条的情况下,就要寻找其他的间接证据,形成证据链,说服法官相信存在借贷关系。证据必须有关联性、合法性、客观性。寻找符合证据三性的间接证据就是诉讼胜利的关键。



[张伟律师谈民间借贷之三]借条、欠条、收条的效力认定


借条、欠条、收条俗称借贷的“三条”。但是,三者的法律效力却并不完全相同,当事人应当把好“条”关。借条的效力******,可以直接证明借贷关系;欠条法律效力其次,可以证明欠钱的债权债务关系,但无法证明借钱的借贷事实;收条法律效力******,甚至连债权债务都证明不了,更无法证明借贷事实。如果欠条、收条的内容表明了借贷关系,那么欠条、收条也具有借条的法律效力。

借款时,******打借条,不要打欠条,更不要打收条。借条实际上是一份简要的借款合同,表明了当事人之间的借贷关系,其法律后果是直接在当事人之间建立了借贷关系,也是日后证明借贷关系存在的***直接的证据。欠条虽然可以说明当事人之间存在欠钱的债权债务关系,但是无法证明借贷的事实。也就是说,欠钱的债权债务是何种原因产生的,光是用欠条是很难证明的,也可能是除借贷关系以外的其他原因产生的。日后在法庭上,出借人必须用其他的证据证明借款人所欠之款是借贷关系产生的,否则很容易让借款人脱离借贷关系,造成败诉的后果。收条只能证明借款人收到了借款,却无法证明当事人之间存在借贷事实,也不能证明当事人之间存在债权债务关系。也就是说,只能证明借款人收到了钱,这个钱是怎么产生的,光有收条是无法证明的。借款人也可以声明该收条是收款的凭证,也就是说,出借人反而成了借款人,收条反而成了出借人还款的凭证。所以,收条在法庭上很难作为证据,有时会存在风险。

综上,在民间借贷中,一定要注意借条、欠条、收条的法律效力,注意保存好有关证据。如果借款金额比较大时,******签订正式的书面借款协议,让专业律师把关,避免风险。


上一篇:暂无
下一篇:张伟律师谈婚姻系列

大连张伟律师  电话:15841157825  备案号:辽ICP备15018615号-1  技术支持:大连龙采科技开发有限公司  备案号:辽ICP备15018615号-1