当前位置:首页   >>律师文章   >>律师文章

张伟律师帮你分析本案是合伙炒股还是民间借贷纠纷

        2010年初,某券商老总李某声称可利用内幕消息帮助王某股票翻番,并撮合王某与富商魏某签订协议,约定王某以500万元作为保证金筹得魏某的2000万元,共同汇入魏某提供的其亲戚的股票账户内,专用于王某买卖股票,期限为三个月,自魏某将2000万元汇入该股票账户时,即视为实际交付;魏某收取6%即120万元作为收益;王某应确保股票账户市值不低于2120万元,否则魏某可以强行平仓;王某收取高于账户2120万元以上的部分并独自买卖股票,魏某对股票账户享有监督知情权。协议签订后,王某和魏某均依约向指定股票账户汇款,账户密码由双方共同掌握,王某根据李某提供的内幕信息买卖股票。2010年2月5日,该股票账户内资金额跌至1858.896万元,在王某未予补充保证金时魏某将账户密码修改,并自行操作股票。魏某主张截至2010年6月8日,股票账户剩余金额为1583.12565万元,故起诉要求王某归还借款416.87435万元并支付相应利息。 2013年7月28日,一审法院认定魏某与王某之间实为民间借贷关系,判决王某偿还魏某借款本金1 41.104万元及相应利息。 一审宣判后,王某以双方借款关系不生效为由向北京市第三中级人民法院提出上诉。2013年11月19日,北京三中院判决驳回上诉,维持原判。


        张伟律师论法:

        民法通则第三十条规定:“个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。”第三十一条规定:“合伙人应当对出资数额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙、合伙终止等事项,订立书面协议。”由此可见,在具体判定是否构成个人合伙时,应注意掌握以下条件:1.个人合伙一般应基于合伙合同产生,合伙人之间应就合伙的成立及合伙的有关事项、合伙人退伙、合伙组织的解散、债务的承担等,依法订立协议;2.合伙人一般应共同出资、共同经营、共同劳动;3.合伙人应共担风险、共负盈亏。其中***关键的在于是否存在共同出资、盈余共享、风险共担的情况。根据合同法******百九十六条的规定,借款合同是借款人向贷款人借款,贷款人到期向借款人返还借款并支付利息的合同。因此,借款合同中贷款人与借款人的权利义务关系为:贷款人按照约定将货币借给借款人支配,借款人到期偿还借款并支付利息作为使用借款的对价,贷款人只收取固定收益并不直接参与借款人的经营与管理,对其经营损失亦不承担任何责任。

        本案中,王某向魏某筹款2000万元汇入指定股票账户,由王某独自操作账户买卖股票,虽然魏某也知晓账户密码并在特定条件下享有强制平仓的权利,但其在约定的借款期限内及强制平仓条件未成就时并不参与选股、买卖操作及股票盈利分配,而是仅仅收取6%的固定利息作为其收益,因此不符合个人合伙的基本特征。王某利用魏某提供的资金独自操作股票,在约定期限内发生的亏损由王某自己承担,王某独自享有股票的盈利,双方也不符合委托理财法律关系。魏某根据协议约定,将2000万元汇入指定的股票账户内并由王某操作股票,同时约定了该款项的使用期限和利息,到期由王某向魏某还本付息,魏某不分享股票盈利也不承担亏损,故双方属于对借款用途有特殊约定的民间借贷关系。根据合同法第二百一十条的规定,自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。由此可见,不同于金融性借款合同的诺成性,自然人之间的借款合同为实践性合同,仅仅有双方当事人的借款合意不能生效,必须要有实际交付借款的行为,因此款项的实际交付系此类借款合同的生效要件。魏某与王某约定借款用途为买卖股票,双方在协议中明确约定了借款的接收账户,即魏某提供的他人股票账户,故魏某将2000万元借款汇入王某认可的特定账户时,应视为魏某已完成了借款的交付行为,双方的借款合同生效。通常而言,借款人的目的在于获得借款的所有权以供自己支配,在出借人向借款人交付借款后,借款人即应获得该借款的所有权,可以对该借款行使完全的占有使用权及处分权而不受限制。魏某将借款2000万元汇入其提供的他人股票账户内,按照约定,魏某完成了将借款交付王某的行为,王某认可此种交付方式,王某在借款交付后不是通过自己拥有完全支配权的账户,而是需要通过他人的股票账户来行使对借款的占有使用,由于这种占有并非一种完全的占有,并不能实现对借款(货币)占有即所有的状态。王某与魏某之间为特定用途条件的借贷关系,魏某将借款汇入指定股票账户内,避免了该资金被挪作他用并由王某专用于股票买卖,符合双方对借款用途的特殊约定,保障了资金的安全;由于双方约定该借款专用于股票买卖,因此王某对该借款的使用、处分权在借款期限内体现在利用该借款实现股票的买进与卖出的自主性,而并非一般意义上对使用权、处分权的理解;另外双方共同持有账户密码也符合有关魏某对账户的监督知情权的约定,并未影响到王某在借款期限内对借款的使用权。

        综上,王某与魏某之间借贷关系成立并生效,对魏某更改股票账户密码自行操作股票前减少的本金及相应利息,王某应予偿还。


上一篇:张伟律师谈交通事故系列
下一篇:暂无

大连张伟律师  电话:15841157825  备案号:辽ICP备15018615号-1  技术支持:大连龙采科技开发有限公司  备案号:辽ICP备15018615号-1