快捷搜索:    美女  交警  名称  美食

新一届中央军委的当头炮

撰文 | 李岩 编辑 | 邹春霞

新一届中央军委的当头炮,是全军训练监察。

11月16日,《解放军报》报道,根据中央军委批准的《二〇一七年军事训练监察安排》,从11月13日开始,军委训练管理部会同军委纪委等部门,组织人员分赴东部战区、空军某训练基地和各军兵种机关,展开战区联合训练和军兵种战役训练监察。

军报指出,这是党的十九大胜利召开后全军首次开展的训练监察,也是首次对战区和军兵种本级实施训练监察。据政知见(微信ID:bqzhengzhiju)了解,这也是新一届中央军委自10月25日产生以来的首个大动作。

新一届军委“亮明态度”

据军委训练管理部领导介绍,此次监察的重点是对高级指挥员和指挥机关研战谋战懂战、演练设计紧盯作战任务未来战场、战区军种指挥融入战区联合作战指挥体系、按照实战要求设置训练环境特别是网络威胁和电磁干扰条件、训风演风等情况进行监察。

而这些内容,是遵照习主席视察军委联指中心重要讲话精神和关于战略战役训练、战区联合训练有关指示要求,依据军委《加强实战化军事训练暂行规定》等训练法规确定的。

实际上,也就是十几天前,11月3日,习近平视察军委联合作战指挥中心。

新一届中央军委的当头炮

△新一届中央军委视察军委联合作战指挥中心

习近平指出,军委工作一开始就要把备战打仗的指挥棒立起来。“今天到军委联指中心来,就是要亮明态度,从我做起,从军委做起,强化备战打仗导向,提高打赢本领,抓实备战工作,带领我军真正做到能打仗、打胜仗,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”

视察军委联指中心是新一届中央军委的开局工作之一。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)此前介绍过,在开过第一次军委常务会、第一次军队领导干部大会后,就是这件事。是新一届中央军委务虚后的第一个务实动作。

从习近平“亮明态度”到军委训练管理部落实,速度之快,足见新一届中央军委的工作风格。

十八大后才有的新动作

其实,说到全军训练监察,各位想必都很熟悉了。

据军报透露,从2014年开始探索建立全军军事训练监察制度到2016年正式确立我军军事训练监察体制3年多来,军委机关有关部门已组织开展10余个波次的监察活动,从体制机制上纠治训练中与实战不符的思想行为,推动实战化训练落实见效与创新发展。

这是十八大后的新动作。

2014年1月,经中央军委批准,全军建立军事训练监察制度,2个月后,全军军事训练监察领导小组正式成立,各军区、各军兵种、武警部队的相应机构,参照原总部模式相继成立。到2016年,在新一轮国防和军队改革中,军委、战区和军种机关均设立专职训练监察机构,正式建立军事训练监察体制,构建起“军委—战区和军种两级监察、战区内各军种按职监管、部队院校抓好落实”的工作格局。

军事监察干什么?想必大家也都有所了解。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)简单说就是查找问题。2014年进行的全军第一次军事训练监察,38名监察督察员用时2月提交的首次训练监察的情况报告,共查找出实战化认识不到位、领导精力不集中、教学组训不尽责、训练管理不精细、训练落实标准与实战化有差距等8大类、287个问题。

之后,历次监察情况报告中,70%以上的篇幅用来讲问题,先后5次向全军发出通报,点名批评具体单位具体事,引起全军上下强烈震动。

军事训练监察体制正式建立后,问责提上日程。

2016年12月,中央军委办公厅一口气通报28起违反军事训练制度规定问题,涉及全军45个师旅以上单位,其中3起问题线索移交纪检部门处理。

军委监察组的首次出动

进入今年以来,军事监察上的动作更是不少。

比如,自2017年1月1日起,中央军委训练管理部通过设立举报信箱、依托全军训练管理网开设举报网站受理官兵举报。举报对象涵盖军委机关各部门,各战区、各军兵种和武警部队领导机关,各军区善后办,军级以下部队(含省军区和民兵预备役部队),全军各院校。

军报评论称,这是推动军委《加强实战化军事训练暂行规定》落实的有效手段,是增强训练监察对军事训练领域违规违纪行为震慑力、对查处问题整改力、对实战化训练推动力的重要举措,军事训练监察的追责问责导向更加凸显。

值得一提的是,在十九大首次全军训练监察前,今年6月,新体制下首届军委军事训练监察员队伍组建,他们将代表军委对全军战略战役集训、战区联合训练、部队重大演习等展开新一轮监察工作。

据新华社介绍,这次聘任的107名监察员采取大单位遴选推荐、机关多部门审核、呈报军委审批的步骤组织遴选,都经过纪检部门和检察院的审核,覆盖军事、政工、后勤、装备、纪检、审计等各个领域,监察组名称统一为“军委军事训练监察组”。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)前面提到,这次监察是首次对战区和军兵种本级实施训练监察。这也或将是“军委军事训练监察组”的首次出动。

此前的监察实施对象略有不同。比如2014年、2015年是由原总参谋部对44个师旅级部队和30所院校进行监察,各军区军兵种对426个师旅级部队和院校进行监察。2016年的监察,是由军委机关对3场战区联合演习、9场军种演习演练以及31个军级以上部队和19所院校实施监察;各大单位组织对20场重大演习和91个师旅级以上单位进行监察。

十九大后更严厉的问责

军报介绍,这次军委训练监察组开展全方位监察,所到之处、所查内容,无不突出备战打仗的鲜明导向、贯穿问题导向的强烈意识。

监察专家组组长孙福林在部署监察任务时要求监察员牢记职责使命,对发现的问题线索要铁面无私、执法如山,不讲情面、严肃对待,紧抓不放、一抓到底。

新一届中央军委的当头炮

△监察专家组组长孙福林

与问题导向相应的就是凸显问责。据了解,此次战区联合训练和军兵种战役训练监察更加凸显督导问责,除了向被监察单位通报结果并指导整改外,还将向军委提交决策咨询报告,对违规违纪问题将会同相关部门形成问责追责意见。

实际上,就在今年3月,经中央军委批准,军委训练管理部、军委纪律检查委员会联合下发《关于对违反军事训练制度规定问题处理结果的通报》。

陆军、海军、空军、火箭军党委和军委训练管理部对通报问题组织逐条核查,深入剖析根源,严肃追责问责,对有关责任单位和责任人作出处理,共涉及57个单位、99名干部,其中39个单位、58人向上级作检查,14个单位、7人被通报批评,23个单位、8人被取消评先评优资格,16人受到党纪军纪处分。其中不乏军级单位甚至副战区级单位。

新一届中央军委以军事监察作为当头炮,意味着十九大后军内的问责力度不会降低。

资料 | 中国军网、央广网、新华网等

校对 | 李喆

您可能还会对下面的文章感兴趣: