快捷搜索:    美食  名称  美女  STX(大连)  重组计划  交警  重整计划

宁波成立破产管理人协会

稿件来源: 法制日报——法制网 发布时间:2017-12-22 20:37:54

    法制网宁波12月22日电 记者谢台选 通讯员钟法   记者今天从宁波市中级人民法院获悉,今天上午,宁波市破产管理人协会成立大会顺利召开,共有58家机构管理人代表,8位个人管理人代表参加。大会审议并表决通过了《宁波市破产管理人协会章程》等文件以及宁波市破产管理人协会第一届理事会、监事会名单。

    近年来,宁波市法院先后妥善审理了天一证券、浙江造船、华丰置业等一系列大型企业破产案件,处置债权债务金额近200亿元,获得了法律效果和社会效果的双赢。2017年,全宁波市两级法院受理破产申请案件200余件,正式转入破产程序案件150余件,较去年同期大幅增长。通过司法程序推动“僵尸企业”市场出清,进一步释放市场资源要素,实现资源优化配置,这其中,破产管理人也扮演了重要角色。但是,由于缺乏自治性的行业协会,破产管理人队伍增长速度和业务水平提升速度稍显缓慢。经过宁波市中级人民法院的积极推动,以及市财政局、市民政局和市律师协会的不懈努力,最终促成了宁波市破产管理人协会的成立。

    破产管理人是经法院批准后在具体破产案件中履行职责的中介机构,协会则是破产管理人的行业自律组织,主要由律师事务所、会计师事务所以及破产清算事务所组成。协会在实现行业自律、优化自我管理,有效规范破产管理人执业行为的同时,还积极争取到了市财政局的资金支持,新成立了破产管理人互助基金,通过这一激励机制很好解决了无产可破案件中管理人报酬的问题。

    宁波市中级人民法院党组副书记、常务副院长戴龙军指出:协会的成立是宁波市律师行业和注册会计师行业的一件大事,也是宁波破产审判事业发展的一个里程碑,对于市场化破产机制的建立完善有着重要意义,有助于行业内充分实现“传、帮、带”,全面提升破产管理人业务水平,推动破产管理人更好实现行业自律。

您可能还会对下面的文章感兴趣: