快捷搜索:    美食  名称  美女  STX(大连)  重组计划  交警  重整计划

被巨债压垮的企业 解码*ST吉恩破产重整失败内情

被巨债压垮的企业 解码*ST吉恩破产重整失败内情


  ⊙见习记者 戴建敏 ○编辑 全泽源

  正滑向终止上市边缘的\*ST吉恩12月21日晚在回复上交所问询函时,披露了公司破产重整计划最终失败的过程。今年3月宣布破产重整以来,历时9个月,这场由债权人主导的借壳方案尚未面世,便由于法院不予受理而胎死腹中。

  *ST吉恩之前已连续三年亏损,在2017年4月被暂停上市,今年前三季度累计亏损达9.46亿元。如若未能扭亏,*ST吉恩将在2017年年报公布后被终止上市。

  这场由出资人、上市公司、债权人、投资方等多方参与的破产重整没有赢家。

  方案未能出炉

  12月16日,*ST吉恩公告称,由于债权人吉林国投未能按照法院要求补充提交相关证据材料,其提出的对*ST吉恩的破产重整申请,吉林市中级人民法院不予受理。

  *ST吉恩董秘王行龙接受上海证券报记者采访时表示:“此次重整及借壳方案是公司主要债权人牵头主导的。但是由于时间的原因,对公司的尽职调查没有完成,同时借壳审核也难以在年前完成。所以最终(重整)投资方和重组方没有签订重组协议。”

  今年3月2日,*ST吉恩首次公告,债权人吉林国投以公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向吉林市中级人民法院提出对公司进行重整的申请。但未收到该申请被法院受理的通知。

  而12月16日公告显示,吉林中院认为重整申请资料不符合法院接收条件,口头要求吉林国投就申请文件的完备性进行补充。后经过不断完善,吉林中院于今年6月21日正式接收了重整申请文件,并启动立案审查程序。

  根据《最高人民法院印发<关于审理上市公司破产重整案件工作座谈会纪要>的通知》,申请人申请上市公司重整的,除提交《企业破产法》第八条规定的材料外,还应当提交关于上市公司具有重整可行性的报告、上市公司住所地人民政府出具的维稳预案等相关材料。

  一位曾参与*ST吉恩重整工作的破产法专家向记者介绍说:“上市公司破产重整最主要的就是引进投资重组方,提交可行性方案,这也是法院受理的必要条件。*ST吉恩的重整之前便制定了多种方案,包括资产注入,借壳重整等,最终债权人选择了借壳的方式。”

  而在12月21日回复上交所关于终止破产重整有关事项的问询函中,*ST吉恩披露了此次重整的更多细节。

  今年5月初,外部投资人向*ST吉恩主要金融机构债权人提交了引入外部重组方并在重整中同步实施重大资产重组及重组上市的方案(下称“借壳方案”),该方案获得债委会主要7家金融机构债权人的一致同意。随后,在债权人主导下,债委会向省政府汇报借壳方案,同时开展对*ST吉恩的尽职调查及方案完善等一系列工作。

  王行龙介绍,公司在这个过程中积极配合债委会及中介机构,完成尽职调查工作。公司作为被重整方也参与了相关方案的讨论,表达了剥离主业出去后需要得到金融等方面支持的诉求,以维持公司的正常生产经营与稳定。

  上述破产法专家表示:“确定借壳方式后便是重整方案的制定,这也是债权人、出资人以及投资人之间的博弈过程,需要不断的协商、妥协才能形成一个各方都满意的方案,因此也会花很长的时间。吉恩的重整方案主要是在借壳方式以及吉恩现有资产处置等方面分歧较大,未得到当地政府的支持。”

  不过,这一说法并未得到王行龙的确认,“没有不同意剥离吉恩现有资产的说法。”

  巨债压垮企业

  实际上,此次破产重整也是*ST吉恩避免最终退市的积极尝试,此前*ST吉恩已连续三年亏损,而今年前三季度累计亏损9.46亿元。

  王行龙表示:“这两年矿业市场低迷,镍价一直处于价格低位。公司之前在加拿大项目的建设投资金额比较大,周期也比较长。再加上投产后的折旧摊销问题导致项目一直亏损。而这个项目的投资主要运用银行贷款,造成巨大负担。”

  公告显示,截至今年12月20日,*ST吉恩本金累计逾期金额71.94 亿元,欠息累计金额11.72亿元。同时,已有渤海银行、招商银行等11家金融机构对公司及控股子公司提起诉讼及采取资产保全措施,公司及子公司的部分银行账户、部分房产土地以及采矿权等被冻结或查封。

  高企的债务也对公司业绩造成巨大影响,王行龙表示,今年财务费用就接近10个亿。

  上述破产法专家告诉记者:“实际上,对于上市公司的破产重整需要考虑多重因素。如果公司资产出现严重问题,其唯一的资源便是壳资源,选择卖壳没有问题。但是如果上市公司仅由于债务原因和部分资产出现困难,也可以选择资产注入等其他方式进行重整,不能简单将上市公司资产剥离清算。同时,目前借壳上市也存在审核时间长等问题。”

  王行龙表示,公司已经两年丧失融资能力,包括场内、场外融资能力,无力偿还欠款。公司目前流动资金极度紧张,外购原料都缺少资金,导致现在产能利用率严重不足。“但即使在这种情况下,我们现在主营业务还有微利。”

  对于后续工作安排,王行龙表示,公司主要工作要维持正常的生产经营与保证员工就业,但是债务及财务费用等问题还是需要通过司法重整的方式进行解决。

  然后,由于三季报仍是亏损,如若今年最终未能在扭亏,*ST吉恩将在2017年年报公布后被终止上市,失去壳资源的*ST吉恩破产重整之路将更加曲折。

您可能还会对下面的文章感兴趣: