快捷搜索:    名称  美食  美女  重组计划  交警  STX(大连)  重整计划

交易所破产,概念股被叫停,比特币暴跌或只是开始

12月19日,韩国比特币交易所Youbit宣布,今年再次遭到黑客攻击,造成相当于总资产17%的严重损失,于是申请破产。

12月20日,美国证券交易委员会(SEC)暂停一只比特币概念股的股票交易,直至明年1月3日。该只股票不到一个月,股价就翻了30倍。

受此影响,12月20日亚市早盘比特币大跌15%,价格跌破1.6万美元,创下比特币期货12月10日推出以来现货交易最大跌幅。

概念股暴涨被叫停

比特币价格疯长,比特币概念股也风生水起。美国一家小型比特币业者The Crypto Company(加密公司)自IPO以来,股价翻了170倍。SEC最近终于出手,宣布对其暂停交易。

SEC指出,暂停交易是因为对该公司信息披露的准确性有疑虑。同时担心,该公司11月股价可能受到操纵。

Crypto自称,主要提供区块链与加密货币相关的数字资产、技术及顾问服务。该公司原本名为Creo,今年6月公开上市,10月改成现名,11月底Crypto买下德国加密货币资料平台Coin Trakcing大部份股权。公开资料显示,该公司第三季度财报营收仅为48.7万美元,净亏损151万美元。

该公司股价11月期间不断飙升,最高曾冲到642美元,12月18日跌至575美元,市值超过110亿美元。

美国科技媒体《商业内幕》引述该公司CEO的话称,Crypto一切如实申报,SEC的质疑与事实不符。他同时表示,该公司和蹭比特币热度的其他同业者不同,希望大家关注该公司业务本身,而非股价。

除了Crypto外,其他几家小型比特币概念公司的股价也急剧上扬,原因是它们宣布自己与比特币或是为比特币提供支持的区块链技术之间存在关联。

金融科技公司Longfin于12月13日IPO,本周头两个交易日股价暴涨近2500%。由于涨幅过猛,Longfin在周一开盘后多次触发熔断。此前,该公司宣布将收购Ziddu.com,后者自称是一家基于区块链技术的小微信贷公司。Longfin首席执行官兼董事长Venkat Meenavalli在接受采访时表示:“这种市值是不合理的。”

SEC已经采取了更加积极的措施,试图限制与比特币和“首次代币发行”(ICO)有关的投机性活动。

本月早些时候,SEC主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)在一份声明中发出警告称,对加密数字货币和“首次代币发行”交易进行投资是有风险的。

暴跌只是开始?

近日接连冒出的负面新闻,对比特币价格造成了打压。

据悉,韩国金融监督院12月19日表示,比特币和其他数字加密货币都不是货币。上周,韩国政府还召集相关部门研讨加强对虚拟货币交易监管的法律法规,以及进一步规范虚拟货币交易市场。

欧盟监管机构决定,要求该地区的比特币交易进行实名制验证,并在18个月内转化为法律,从而打击洗钱等不法行为。

所有这些都对比特币的价格形成了打压。

此外,全球最大比特币网站Bitcoin联合创始人兼现任首席技术官埃米尔·奥尔登堡(Emil Oldenburg)表示,已经卖掉所有比特币,转而投资比特币现金(由一小部分比特币开发者推出的不同配置的新版比特币)这种货币。他认为,目前对比特币的投资有极高的风险。

比特币早期投资者、数字货币交易平台BitStamp董事长莫海德预测,比特币短期内可能轻而易举地暴跌50%,跌回1万美元以下,而这最早可能在下周发生。

记者 李曦子

您可能还会对下面的文章感兴趣: