快捷搜索:    美食  名称  美女  交警  重组计划  重整计划  STX(大连)

这条新闻与你有关:婚姻法解释二第24条背离国家市场经济制度

摘要:

随着我国市场经济体系的确立及2008年银监会发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》,标志着民间借贷资本市场开放及形成。民间借贷资本市场主体风险自担。然《婚姻法解释二》第二十四条(以下简称24条)属于计划经济时代产物,已经无法适应市场经济发展,其规定扩大超出家庭生活需求的非举债者毫无限制负债,不仅仅导致社会不公平,纵容了投机性出借人的盘剥,纵容挥霍者和投机者奢侈浪费之风,造成很多家庭走向破产,使国家对于市场经济调控功能失效。换句话来说,24条名为维护债权人利益,实际上促使很多家庭走在破产道路,一部分富裕是以另一部分破产为代价的,同时也带来可能发生的与美国次贷危机同等破坏力的“信贷危机”“挖坑埋雷”。24条应当废止, 还夫妻非举债自由经济权利,还风险由借贷双方自行承担的权利,还非举债夫妻另一方公平权利,还国家金融安全。

一、民间货币资本市场形成,同时要求民间货币信贷主体也应当自行承担风险

2008年银监会发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》,标志着民间借贷资本市场开放及形成。

随着我国市场经济体制已经确立,市场经济要求参与经济活动的主体自行承担风险。民间货币资本市场是属于市场经济的组成部分,因此借贷的主体也是市场经济活动的主体应当自行承担风险。也只有货币资本市场的主体自行承担风险才能使国家通过利率调整金融市场起到作用。

二、婚姻法解释二第二十四条扩大了货币资本主体范围,破坏自己调节的功能

亚当斯密在《国富论》阐述,允许利息的国家,为了防止重利盘剥,法律通常规定一个允许的最高利率。法定利息不应高于最低利息太多,否则,大部分的货币就会放贷给挥霍者和投机商,因为只有他们愿意出这么高的利息。相反,法定利率略高于市场最低价格,有钱的人更加愿意借给诚实的生产性劳动者,而不愿意借给挥霍者和投机商。

在2015年8月6日发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,法定年利率为36%。无疑增加了挥霍者和投机商或者资本的的诱惑。 2003年颁布《婚姻法解释二第24条》规定" 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”无疑等于借贷风险发生时由非举债的夫妻另一方是承担该风险。

资本高利息流向挥霍者和投机者时,在没有得到及时回报时候,会自动回流到利息低,更加安全可靠生产性领域,促进扩大再生产,促进就业,更加使国家经济安全,社会稳定。然而24条规定,是高息信贷获得一定保障,虽然不一定能够完全获得保障,但具有一定保本增值。这等于加速了,投机性资本流向挥霍者和投机商。

从此 国家通过利率调节货币资本流向失效。

三、投机性货币资本投向挥霍者和投机者,加之24条存在,必然导致部分家庭走向破产,而且还有家庭正走在破产的道路上。你家今天破产了吗?

你家今天破产了吗?有人或许会问,笔者,你太搞笑了吧?或者太胡扯了吧?笔者非常希望笔者是胡扯,非常希望是胡扯。而是实际呢?已经有大学教授家庭破产了,律师家庭破产了,法官家庭破产了,下一个会是谁家呢?或许就到你家了?

经济学领域,有种钱叫热钱,是投机性短期资金,或叫投机性短期资金,热钱的目的在于用尽量少的时间以钱生钱,是只为追求高回报而在市场上迅速流动的短期投机性资金。热钱与正当投资的最大分别是热钱的根本目的在于投机盈利,而不是制造就业、商品或服务。

一旦你的家庭被热钱盯上了,那就非常危险,你家庭就等着破产。有的会说,我惹不起躲得起吧。这个还不好说,因为有24条存在,你躲都躲不了。因为你的老公(前夫)或者老婆(前妻)被盯上,他没有躲,而是死死被盯着,牢牢被抓住。因为24条规定,婚姻关系存续期间一个人对外负债一律视为夫妻共同债务。所以说被游资盯上,你家等着破产,无论大学教授、律师、法官等难逃这个命运。

或许有的人还不相信,笔者拿10万热钱(游资)来打比方。100万元,月利息2%,年利息24%。也就是一年后还本付息是12.4万元。4年就是19.6万元。其中本金是100万元,利息为96万元。换句话说,4年时间光吃利息的话,游资已经基本收回本钱,如果借款人没有还上本钱,那么就得继续还,其实对于游资而言,就是利润而已。一旦借款人把借贷的钱挥霍者掉,或者也进行投机性的投资失败,还不上跑路,4年后剩下200万的债务,而且随着利息债务在加大。那么等于对于不知情的非举债人的配偶却要因为24条承担巨额债务,没有选择,只有被接受游资的盘剥。有的被24条负债者或许会对游资者说,“你告错了,我不是借款人?我不应当担当这个责任?”游资者说,“不好意思,国家让我告你的,国家给我这个权利,权利不用会被作废。可以说国家强制你被负债。”

游资者财富不断增加,而负债者则破产。换句话来说,游资者财富增加是建立在负债者破产的盘剥基础之上的。改革开发总设计师曾经说过,“我们改革开发就是要让一部分人先富起来,先富带动后富。”这是导致贫富分化,与总设计师话语发生矛盾。邓选第三卷139页:“如果导致贫富两极分化就说明改革失败了。”24条在现在历史背景下,确实导致了贫富两级分化,我需要思考24条,需要废除24条,否则我们更多家庭会走向破产。

四、24条是后计划经济时代的产物,意图在维持货币资本,而产业性资本才是国家兴盛,社会长治久安的基础,货币资本仅仅是产业资本一种表现形式。24条已经不适应市场经济发展需要

资本采取的是货币资本的形式,货币资本的职能就是购灭生产 资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件。 货币资本、生产资本和商品资本并不是三种不同类型的独立资本本,而是产业资本在其运动过程中采取的不同职能形式。

产业资本循环是一个周而复始、连续不断的运动过程。它只有不断地经过购买阶段、 生产阶段和销售阶段,依次采取货币资本、生产资本和商品资本的形式,才能保持资本的 活力,体现资本是带来剩余价值的价值这一本质。产业资本有三种循环形式,即货币资本 循环、生产资本循环、商品资本循环。

货币资本是指以货币形式存在的资本。货币资本用来购买生产资料和劳动力,以进行剩余价值的生产。货币资本的独立形态是借贷资本。在资本主义社会,货币资本是产业资本在其循环中所采取的一种形式。货币资本的循环是产业资本循环中最典型、最片面、也是最一般的形式。说它是最典型的,是因为货币资本循环把资本主义生产的动机和目的是获得剩余价值,表现得最明显;说它是最片面的,是因为货币资本循环不仅把货币作为过程的开始和终结,而且直截了当地表明货币资本可以带来更多的货币,似乎货币本身可以生产出更多的货币;说它是最一般的,是因为货币资本循环的反复运动已经包括着生产资本的循环和商品资本的循环。

就生产资本的循环而言,其起点和终点都是生产资本,流通过程仅表现为生产资本循 环过程的媒介,它揭示了剩余价值的真正来源,消除了货币自行增殖的错觉,从而纠正了 货币资本循环所造成的假象。有的人还在被这样假象迷惑。

24条存在,导致不制造就业、商品或服务投机性的游资获得极大收益保障,于国家、于社会毫无益处,却在制造破产家庭。

24条的存在,被负债者人数只有持续上升,不会降低。今后法院执行局,看守所就会向政府要求加盖看守所牢房,以满足不断增加的拒不履行、无法履行负债者的拘留关押间,这是完全可以预见到的。

五、24条存在导致中国发生潜在与美国次贷危机同等破坏力的信贷危机

美国次级贷危机爆发的偶然性中却孕育着自身的必然性,这些原因主要可以归纳为以下几点: 

(一)贷款机构之间盲目降低贷款条件,恶性竞争,埋下了危机的种子。

(二)房地产市场膨胀过后持续降温,购房者难以将房屋出售或者通过抵押获得新的融资。

(三)持续不断的加息,加重了购房者的还贷负担。

(四)高风险房贷产品创新对房贷市场泡沫形成推波助澜

(五)次级抵押贷款二级市场转让过程中风险并未完全转移,利益相关者一损

俱损,一荣俱荣。

中国目前的信贷市场具备美国次贷危机第一点,贷款机构、贷款者降低贷款条件,为危机埋下种子。校园贷、裸贷、家庭信贷风险发生都是是降低贷款条件,而且游资者已经在学校培育家庭信贷者,未来学生大多都会成立家庭,无疑会把借贷带入家庭,带入家庭越大,家庭破产发生就会提早发生。信贷危机就有可能会爆发。或许又有人说,你也太胡扯了吧。美国的次贷危机是多种因素导致的结果。确实是多种因素的结果,但是我国信贷危机已经具备了条件之一了,在等待其他条件成就,就会爆发。难道我们不应该去排除隐患,而是等待其他条件,因素成就然后看着我国也爆发信贷危机,然后我们大家一起喝西北风,那样才是最快乐的吗?

《韩非子·喻老》在《扁鹊见蔡桓公》对于疾病,扁鹊说道:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”

难道我们也等待我们国家经济民生病到骨髓才醒悟起来,觉得要救治吗?那还有救吗?

六、对于投机性资本(热钱、游资),超出共同家庭部分生活,非举债人无需承担,才是民间资本市场本来规则,才是市场经济体制,于国、于民才有利

重声:如果我们制度导致贫富差距拉大,我们的改革是失败的。

什么是投机性资本(热钱、游资)

1、利息高,大多高于银行利息4倍,也就是年利息24%。

马克思在《资本论》中有这么一段著名的话:“资本害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样,一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”

2、出借时间短,出借时间非常短,尤其一个月时间,短期内正常借贷是根本是无法偿还。

3、出借对象征信不予以考虑,尤其是无业者,或者普通收入然后提供巨额出借,并不考虑偿还能力。

4、出借人对于借款人将所借来款项用于挥霍或者投机性经济活动(赌博、炒股等)是知道或者应当知道的。

笔者看过被24条判决案件,出借人作为原告陈述,明显知道借款人所借的钱是用于转借贷,意思就是如果次借贷者还了是借款人这个风险,出借人对此是明知。但是出借人仍然出借,就是因为有着高额回报的诱惑。对于这样情况,笔者认为,非举债人承担更加是错误的。

打比方说,借款者一年正常收入就是10万,而出借人,一个月利息2%,偿还期限短,有些就一个月。一年收入才10万,依靠出款人正常的收入一个月肯定是不能偿还,对于借款人用于投机性高风险的经济活动(赌博、炒股等)是知道。出借人的脑子还没有被驴踢,是知道的。但是《婚姻法解释二》第二十四条,却要非举债人的夫妻另一方来承担这个责任。有的人或许会说,是不是制定24条的人或者坚持该条的人脑袋被驴踢了呢?笔者就不知道了。

游资光顾你家时候,你家就面临着破产的危险,现在已经有包括律师、法官在内的家庭破产了,下一个或许就是你家。你家今天破产没有?

笔者看来,24条必须废止,对于带有游资性质的借贷,应当仅仅限于借贷者双方承担风险。因为他们是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。对于非主体,不要牵连进去。本身游资又不创造价值,不增加就业,唯一就是它获利。唯对于带有游资性质加以遏制,才能为生产性企业继续资本创造良好的资本市场氛围,才能为国家经济稳定做出贡献,才能为就业创造更多岗位,社会才能更加安定团结。

综上,在货币市场形成的时代,投机性的热钱(游资)盛行的当代,坚持《婚姻法解释二》第二十四条,会促使更多家庭破产,会使《婚姻法解释二》第二十四条成为《促使家庭破产法》,一部分人先富起来是建立在对于其他另一部分盘剥的基础之上,如果长期如此真有可能导致社会主义颜色发生变化。唯有废止才是利国利民的,才能经济运行健康,社会安定团结,人民安居乐业。

参考文献:

1、 亚当斯密《国富论》

2、马克思《资本论》

3、易纲,贝多广 《货币浅说》

您可能还会对下面的文章感兴趣: