快捷搜索:    美食  美女  名称  交警  重组计划  重整计划  STX(大连)

破产并购继续 中国造船业加速去产能

虽然近期新船订单不断,船市开始显现复苏迹象,但中国造船业依然面临新船订单量下滑和难以解决的产能过剩问题,进一步的合并被视为行业的必然趋势。从2011年中国前10家船企交付量占比35%到2016年53%,再到2020年必须达到70%,中国造船业的产能合并依然将继续,这也意味着未来还将有更多船厂将停产、破产或被并购。

  2013年至今中国已削减超过1500万载重吨造船产能

  VesselsValue的数据显示,截至目前,中国船企今年接单量达到了203艘,位居全球首位,比排名第二的韩国船企多出24艘。其中,大部分新船订单为散货船,占60%。其中,中船集团和扬子江船业集团的接单量最高,分别为57艘、45艘。

  有数据显示,自2013年以来,中国造船业已经削减了超过1500万载重吨的造船产能,尽管如此,削减过剩产能依然是中国造船业的首要任务之一。

  咨询公司MSI总裁Adam Kent近日表示,过去5年来,通过合并以及大规模的船厂倒闭,中国造船业产能已经削减了很大一部分,但是,未来造船业的产能削减还有很长一段路要走。

  Kent指出,随着交付量持续超过接单量,大部分船企很难保证利用率,中国政府的船企白名单也难以解决市场因素。在现有的70家白名单船企中,只有不到一半在过去12个月来接获了订单。

  Kent认为,除了扬子江船业等一小部分多元化经营的民营船企之外,中国造船业的重心将日益集中于更大规模的国有船企。MSI预计,到2019年,中国造船产能将降至不足2011年最高水平的一半。

  BIMCO首席航运分析师Peter Sand称,由于订单量持续疲软,只有少数船厂依然能够维持盈利;今年,钢材价格的暴涨进一步侵蚀了船厂的利润空间。造船业的并购浪潮还将持续一段时间。不过,中国船企确实在不断获得大型船舶和高技术船舶,例如近期中船集团接获了22000TEU超大型集装箱船订单。

  2020年全国前10家船企完工量目标占全国总量70%

  有数据显示,2009年至2016年,超过140家国内船企破产倒闭,其中大部分为民营船企,约有90家船企被收购合并。其中包括东方重工、庄吉船业、正和造船、明德重工、扬州大洋造船等多家重量级民营船企破产。

  中国国有船企同样在经历困境。2016年,浙江海运集团旗下的舟山五洲船舶成为第一家破产的国有船厂。随后舜天船舶申请破产重组。今年9月,中外运长航集团旗下青山船厂也正式决定退出造船业。

  克拉克森此前发布的报告中称,2011年,中国前10家船企交付量(按CGT)占全国总量的35%,而到2016年,这一比例增至53%。未来,这一比例很可能会继续增加。截止4月初,手持订单量排名前10的造船集团总手持订单量共计1800万CGT,相当于全国手持订单量的61%。为了达到70% 的目标,中国造船业必须继续进行产能合并。

  今年1月,工信部等六部门联合印发了《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016-2020年)》,目标是到2020年全国前10家造船企业造船完工量占全国总量的70%以上,再次重申了对产能合并的重视。

  从去年开始,两大集团已经率先开始合并船厂调整产能,而民营船企的并购也不断出现,一度破产重整的南通太平洋海工终于被中集集团收购转身成为国企;泰山石化斥资2.1亿收购南通宏强船舶重工;近日又有消息称扬子江船业有意收购东方重工打造液化气船建造基地。所有的迹象显示,中国造船业产能整合正在加速推进。

您可能还会对下面的文章感兴趣: