快捷搜索:    美食  名称  美女  交警  重组计划  重整计划  STX(大连)

大连机床连环违约后破产 债市打破刚兑提速

  机床“巨头”之一的大连机床集团股份有限责任公司(以下简称大连机床)近一年中债券出现连环违约,成为又一例由于债券违约引爆的破产案件。

 

  11月28日,大连机床8只违约债券陆续公告了债权人的申报日期,这意味着大连机床的破产重整化进程正在逐步推进。此前,11月10日,大连市中级人民法院受理了债权人对大连机床等四家公司的重整申请。

  一位债权申请现场的工作人员对经济观察报表示:“从11月20号开始进入债权申请的流程,债权人到现场提交申报材料申报债权,截止到明年1月20日才能结束。申报结束后会有专人进行审查是否正确,可能会开债权申报的会议,然后走正常赔偿的流程。相关违约债券和银行等金融机构的贷款都正在处理中”。

  鹏元评级资深研究员袁荃荃对经济观察报表示:“根据破产法,其包括债券、银行借款等在内的所有存量债务均视为到期并停止计息。从目前的形势看,债券持有人能做的事情就是按要求在债权申报截止日前向破产管理人申报债权,然后等待最终处置结果”。

  2017年11月以来债市违约频发,继丹东港、博源控股、亿利资源、中城建先后出现违约。评级业资深分析师苏莉面对大连机床的破产重整对经济观察报如此感慨:“未来债券违约会更普遍,投资人、中介机构也会更慎重,有助于其风险意识的培养及风险管控能力的提升。闭着眼睛买债的时代已经过去了。”

  10余家金融机构“踩雷”

  大连机床8支债券齐齐违约仅用了一年的时间。2016年12月12日,因资金链紧张,大连机床未能按期兑付“16大机床SCP001”的到期本息,首次出现债券违约。评级机构下调公司主体长期信用等级至C,代表不能偿还债务。此前,2016年11月21日大连机床还曾爆有一例技术性违约,不过次日就兑付了本息。

  之前,2017年8月24日,中国银行间市场交易商协会曾公开谴责大连机床未及时披露“16大机床SCP003”募集资金用途变更情况等情况,并暂停大连机床债务融资工具相关业务。

  根据大连机床2017年10月31日最新披露的征信报告,截至2017年11月17日,大连机床违约债券合计金额为38亿元。如此集中化的债券违约债券投资人恐也难预料。大连机床破产重整后,违约债券的兑付后续会如何处理颇受业内关注。

您可能还会对下面的文章感兴趣: