快捷搜索:    美食  名称  美女  交警  重组计划  重整计划  STX(大连)

企业破产法实施10周年 全面实施企业破产制度难点在哪

 

今年是企业破产法实施10周年,有关企业破产法治化市场化的话题一直备受关注。日前,最高法院审判委员会专职委员杜万华在市场化破产高峰论坛上表示,当前运用破产法治思维、正确贯彻破产法治方式,已成为建立我国现代化经济体系的重要保障。

企业破产进入市场化阶段

广东深圳是我国改革开放的窗口,其企业破产法治化、常态化工作一直走在全国前列。深圳市中级人民法院于1993年12月成立全国法院第一个破产审判庭以来,经历了企业破产从政策性向市场化转变的过程。

“2007年6月,新的企业破产法正式实施。2007年至2016年,我院共收到破产申请953件,受理565件,审结376件。”深圳中院副院长龙光伟说,据不完全统计,在此期间审结的破产案件中,该院共清理破产债务20849笔977.6亿元,清偿破产债权266.6亿元。今年1月份至9月份,该院收到破产申请250件,同比增长23.8%;受理142件,同比增长24.6%。

市场化破产阶段是深圳破产审判快速发展、取得长足进步的阶段。在这一时期,深圳法院率先建立破产案件管理人分级管理制度、破产案件管理人援助资金制度、破产信息公开平台,形成了相对成熟、系统的破产审判机制和工作模式,为全国破产审判机制的健全完善发挥了较好的先行先试、探索推动作用。

据介绍,在市场化破产方面,深圳法院一方面加强对破产企业财产的保护。监督、指导破产管理人做好破产企业财产的接管、管理工作,依法追回破产企业财产;推行关联公司合并清算,对财产、人员、财务、经营管理等方面严重混同,资产与负债无法区分的关联企业,采取合并清算的方式,降低清算成本。另一方面,该院创新破产财产分配方式,着力提高破产清算效率。例如,采取现金分配、实物及其他非现金分配、记账式提存等多种分配方式,确保破产财产公平分配、及时分配、有效分配和合理分配;积极推进破产案件繁简分流、简案快审机制改革,建立破产管理人援助资金制度,等等。

深圳法院将在构建破产保障体系方面继续努力,加强破产审判专业化建设,构建破产联动机制。同时,深圳法院还将推动出台企业破产法实施条例和自然人破产条例,在深圳率先构建完整的破产法律制度体系。

您可能还会对下面的文章感兴趣: