快捷搜索:    美女  美食  名称  交警  重整计划  重组计划  STX(大连)

拥有近70年历史的大连机床申请破产了

截至10月30日,大连机床有各项欠息、银行承兑汇票欠款、逾期欠款等共计80.34亿元,占2015年未经审计净资产的155.31%。几家信托、租赁机构以及十多家银行被套。

 

前身可追溯到1947年的大连机床集团有限责任公司(下称大连机床),因无法偿债,近日被大连市中级人民法院通知进行破产重整。

这是继东北特钢、四川省煤炭产业集团有限责任公司之后,机械行业出现的因债务无法清偿走向破产重整的知名企业。

11月9日,大连市中级人民法院(下称大连中院)发布通知称,11月7日收到债权人大连金园机器有限责任公司、大连甘井子区组合机通用部件有限公司、大连伊贝格主轴技术有限公司的申请,分别对大连机床、大连机床控股股东大连高金科技发展有限公司(下称高金科技)、大连机床下属子公司大连机床(数控)股份有限公司(下称数控股份)、数控股份的子公司大连华根机械有限公司(下称华根机械)进行重整。

11月10日,大连中院审查后,认为大连机床、高金科技、数控股份、华根机械四家公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,符合重整程序的适用条件,债权人提出的重整申请符合法律规定。

大连中院依据《中华人民共和国企业破产法》,于11月10日作出《民事裁定书》,裁定受理债权人对大连机床等四家的重整申请。

大连机床称,因其破产申请已经被大连中院受理,根据《企业破产法》第四十六条,未到期的债权在破产申请受理时视为到期;附利息的债权自破产申请受理时起停止计息。

这意味着大连机床此前发行的还未到期的相关债券不必再清偿。

2016年11月24日,大连机床初露债务危机,未能按期兑付“16大机床SCP001”的到期本息。随后,大连机床先后共有八只债券陷入违约,发行金额总计38亿元。

根据公告,截至10月30日,大连机床有各项欠息、银行承兑汇票欠款、逾期欠款等共计80.34亿元,占2015年未经审计净资产的155.31%。几家信托、租赁机构以及十多家银行被套。

2016年三季报显示,大连机床合并报表负债总计180.87亿元,资产负债率77.08%。相反,大连机床前三季度利润率仅为3%,单一报表中,大连机床同期亏损4019.58万元。

大连机床曾是中国制造业500强企业,2006年在美国金属协会“世界机床500强”名列第八。

不过,在2007年,大连机床的负债率就已超过70%。在2008年金融危机时,大连机床曾大规模裁员,彼时已露破产端倪。

大连机床认为无法偿债的原因是:国内宏观经济下行,公司产品结构调整、融资受阻,资金链极度紧张,无法保障合同产品生产资金投入,合同产品未能按期交货,未能按期履行合同,而且由于经销商继续履行合同的意愿并不强烈,后续回款也无法保证。

目前,高金科技持有大连机床65%股权,大连市国资局持有大连机床20%股权。

您可能还会对下面的文章感兴趣: