快捷搜索:    美女  美食  名称  交警  重整计划  重组计划  STX(大连)

富士康拟270亿美元收购东芝芯片业务,东芝别无选择?

 4月11日,有消息称,富士康向东芝表示,已经准备好以最多3万亿日元(约合270亿美元)的代价收购东芝计算机芯片业务。由于在美国的核反应堆建设项目上花费了巨资,东芝正寻找出售资产来维持公司运转。该公司此前表示,打算出售为智能手机和电脑服务器生产内存的芯片业务。分析师估计,东芝公司计算机芯片业务的合理价值在1.5万亿-2万亿日元之间。

  今年3月,东芝拥有多数股权的核反应堆生产商西屋电子在美国申请破产。东芝表示,受此影响,其预计截至今年3月31日的财政年度将亏损1万亿日元。

  消息称,知情人士透露,日本政府中的一些人希望看到一家日本公司或美日合资团队获得东芝的资产,因为他们认为芯片业务具有战略重要性。但如果富士康的出价最高,东芝很难拒绝额外的现金。

  这并非富士康首次向日本顶尖高科技公司发起收购。去年,富士康通过类似战略成功地赢得了夏普的控股权。当时,富士康给出了远超其他竞购方的报价,并最终击败了一家由日本政府支持的投资基金。

  业内人士称,富士康目前并不拥有任何一家大型内存制造商,意味着该公司不会面临部分其他买家将遭遇的反垄断阻碍。除此之外,这笔交易对苹果公司来说也将是天作之合,因为苹果公司的iPhone和iPad均由富士康组装,并采用东芝公司的内存。

您可能还会对下面的文章感兴趣: