快捷搜索:    美女  名称  交警  美食

68年历史的青岛船厂招募破产重整投资人

字体:

图片来源:视觉中国

在陷入经营困境后,始建于1949年的国内老牌船厂,青岛造船厂有限公司(下称青岛船厂)正在寻找新的投资者。

近日,青岛船厂管理人发布了重整投资人招募公告,寻求资金以恢复正常生产。去年12月,青岛市中院受理青岛船厂重整一案。7个月后,引入投资人成为了船厂破产重整的解决方案。

工商登记信息显示,青岛船厂注册资本为10.5亿元,两家股东分别为扬帆集团股份有限公司和青岛华通国有资本运营有限责任公司(下称青岛华通),两者各持股78%和22%。

青岛华通为青岛市国资委全资持有,扬帆集团隶属于浙江建龙控股集团有限公司(下称建龙集团),后者的业务涵盖钢铁、造船等多个领域。

青岛船厂前身为国营青岛造船厂,2010年经过改制,引入建龙集团为公司新股东,并在这一年完成了船厂的搬迁改造。其全新的造船基地位于青岛市中心以北约60公里的即墨女岛,基地占地面积1200亩,拥有两座船坞,年造船能力150万载重吨。

青岛造船厂官网信息显示,其承接以20.5万吨散货船为代表的大型运输船、海洋工程支持船、公务船和特种船舶。作为国家级高新技术企业,它也是山东省唯一拥有军品承揽资格的地方企业。目前,青岛船厂的民用船舶业务已经暂停,不过军品业务并未停工。

投资人招募公告显示,由于行业产能过剩、资金链断裂等影响,青岛船厂生产经营陷入困境。过去两年,其子公司青岛扬帆船舶制造有限公司曾多次陷入拖欠工资的纠纷之中。

2011年前后,国内造船业开始呈现衰退迹象,行业“三大指标”(造船完工量、承接新船订单量和手持船舶订单量)稳步下滑。去年,全国造船行业的“三大指标”分别为3532万、2107万和9961万载重吨,同比分别下降15.6%、32.6%和19%。

中国船舶工业行业协会分析称,订单严重不足,使得59%的国内船企去年没有承接到新船订单,中小船企的倒闭潮已经蔓延至大型骨干造船企业。

2015年以来,已有舜天船舶、明德重工、太平洋海工和浙江正和等多家船企宣告破产重整。今年5月,工信部发文撤销7家造船企业的船舶规范企业资格,青岛船厂亦位列其中。

截至发稿时,界面新闻记者未能收到对方关于重整细节的回复。

您可能还会对下面的文章感兴趣: