快捷搜索:    美女  名称  交警  美食

预计2017年中国LED封装市场规模将达到870亿元,同比增长16%

根据高工产研LED研究所(GGII)统计,2016年中国LED封装市场规模从2015年644亿人民币增长到737亿人民币,同比增长14%。

  中国LED封装市场规模和产量分析

  根据高工产研LED研究所(GGII)统计,2016年中国LED封装市场规模从2015年644亿人民币增长到737亿人民币,同比增长14%。

  2017年受LED应用市场特别是 LED照明市场回暖和利基市场强劲需求带动,预计2017年中国LED封装市场将达到870亿元,同比增长16%。

  未来几年中国LED封装行业产值将维持13%-15%的增速,预计2020年中国LED封装规模将进一步增长至1288亿元人民币。

tubiao.JPG

  未来几年中国LED封装市场规模均保持较快的发展速度,其主要增长促进因素如下:

  01

  LED照明应用步入螺旋上升期,增幅放缓,但整体呈平稳上升趋势 ,未来仍将保持15-20%的增长率;

  02

  LED利基市场如小间距LED显示屏、车用LED等呈现爆发态势,增长速度迅猛;

  03

  中国本土LED封装大厂持续投入,扩大企业的生产能力。

  04

  2016年,LED产业开始复苏, LED封装产品的平均售价趋稳并略微回调,我们判断后续LED封装产品的价格下降速度趋缓。

  高工产研LED研究所统计,2016年中国LED封装数量达11441亿颗,同比增长25%。预计2017年中国LED封装产量将达13842亿颗,未来几年中国LED封装产量增速会有所放缓,呈现16%左右的增长,到2020年中国LED封装数量将达到22073亿颗。

  2010年以来中国LED封装中游领域迎来高速投资期,因为进入门槛较低的原因,整体LED封装中游投资额度较高,特别是大部分中小企业在这期间快速扩大,抢占市场。

  新投资企业和扩产企业其产能基本上在2012-2014年得到释放,LED封装产品的产量复合增速达到了50%;2015年,LED封装产品价格几乎腰斩,企业毛利大幅下降,将近1/5的封装企业退出,LED封装行业产量增速开始回调;2016年下半年LED封装行业才触底反弹,很多大企业如鸿利智汇、木林森、国星光电纷纷扩大产能,LED封装行业产值增速下降速度趋缓。

  中国LED企业毛利分析

  通过对国内前五大LED封装厂家的毛利数据分析,2010年这些公司的毛利水平均在30%-35%左右,2011-2015年这些公司的毛利水平持续下降,到2015年这些公司的毛利水平维持在20-25%。2016年,国内LED行业回暖,LED封装企业的毛利水平触底回升,平均毛利率提高了1.1%。

shichang.JPG

  中国LED市场在经历了多年的快速成长,特别是2013到2014年连续两年的30%以上的产值超高速增长,LED封装产品的价格和毛利率也逐渐下降。

  2015年市场显现疲态并且遭受全球宏观环境影响,2015年中国大陆LED行业整体表现低迷。市场竞争白热化,导致LED封装企业毛利下降,致使中小厂被迫关闭或被并购,大厂的规模越来越大,抱团迹象显现,行业集中度提升。

  2016年上游LED芯片价格止跌,少数厂商开始提升LED芯片价格,LED封装价格也开始企稳。企业毛利率也开始回升。

  可见具有优势的封装大厂在2016年的涨价潮后盈利能力得到改善。特别在芯片厂商、封装厂商形成合作体系后,利润空间会良性上移。

  我们预计2017年将保持2016年下半年的回暖态势,企业毛利将稳中微升。

  中国LED封装行业主要特点分析

  1、LED封装行业利润较低

  2016年中国LED封装企业仍维持2015年毛利率较低现象,只有个别企业因生产非常规品而保持较高的毛利率,据高工LED调查发现,2016年中国LED封装企业平均毛利率在23.75%,由于LED市场回暖,同比上升1.2%。

  2、LED 照明仍是LED封装企业的主要市场目标

  2016年大部分LED封装企业都将LED照明领域作为重点发展目标。据GGII数据显示,2016年中国LED照明市场规模超过2454亿,同比2015年增长超过16.6%。

  由于照明市场持续高速增长,因此LED封装企业都将LED照明列为重点发展目标。GGII数据显示,2016年中国LED封装企业中,有90%以上的企业涉及照明用LED白光器件。

  3、只做LED封装的企业数量剧减

  LED封装企业多数在向下游应用领域延伸,且不乏有部分实力企业向上游扩张。

  虽然有不少企业呼吁要在LED封装,甚至封装更细分的领域如侧发光、大功率、中功率、某一应用领域、甚至某一型号LED领域中做专做强,不过付诸实施的较少。毕竟应用市场的规模是LED封装市场规模的4倍左右,并有差距扩大的趋势。

  GGII数据显示,2016年中国LED封装企业中,涉及LED应用领域的企业占比超过80%。

  4、已经形成明显的区域格局

  广东LED产值占全国的一半以上。中国LED产业已初步形成了四大区域,珠江三角洲,长江三角洲,北方地区、江西以及福建地区四大区域,每一区域都形成了比较完整的产业链,85%以上的LED企业都分布在这些地区。

  珠三角即广东地区,LED封装和应用规模全国最大、产业配套能力最强,投资活跃,海外代加工企业非常多。

  长三角地区,LED产业发展最迅速,获得了大量珠三角的转投资和外商投资。

  闽三角台企比较多,是台湾转投资的重要基地之一。

  虽然珠三角目前占据领头羊地位,但是由于珠三角用工成本上升,地价上涨,政府产业升级等因素,珠三角的封装大厂开始将产能开始向江西、浙江等地转移。

  5、LED产业呈现大者恒大的局面

  2015年中国LED封装行业遭遇寒潮,大量企业因为产品同质化现象严重,往往采用低价策略,导致LED封装产品价格腰斩,很多封装企业因为亏损,纷纷退出LED封装行业,出现大规模破产和并购的现象。

  而2016年,国内LED行业回暖,封装大厂纷纷扩产,随着这些中小企业的退出和封装大厂扩产,中国LED封装行业将呈现大者恒大的局面。

  6、中国LED封装行业,整体上质量有所提高

  LED封装领域的整体特点是进入门槛低,企业规模小、数量多,市场竞争日益激烈,订单对企业的生存与发展致关重要,多数厂商采取低价竞争策略,产品品质缺乏基本保证。但LED行业经过近几年的高速发展以来,LED配套设施、配套物料、配套技术均得到很大提高,中国LED封装整体质量得到了很大提高。

  7、LED新应用领域不断被挖掘,原有的应用领域规模扩大

  目前,LED主要应用领域包括,显示屏、灯饰照明、中小尺寸背光领域,这些领域经过多年的发展,已经相对比较成熟。

  而专业化的LED 产品,如车用LED、军用照明灯、医用无热辐射照明灯、治疗灯、杀菌灯、农作物及花卉专用照明灯、生物专用灯、与太阳能光伏电池结合的专用LED灯、打印机用LED等应用也不断被挖掘。

  目前LED照明仍然主要是对传统照明产品应用的取代,从长远来看,与人类衣食住行相关的其他应用领域并没有真正开发出来,预计未来可能开发出不逊于普通照明的LED应用领域。

您可能还会对下面的文章感兴趣: