快捷搜索:    美女  名称  交警  美食

曾经申请破产的日本比特币交易所,其CEO现有可能成为亿万富翁

 (《麻省理工科技评论》中英文版APP现已上线,年度订阅用户每周直播科技英语讲堂,还有科技英语学习社区哦~)

  Mt.Gox 原来是位于东京的世界上最大的比特币交易所,隶属于 Tibanne 公司,只是在法国人 Mark Karpelès 担任 Tibanne 的 CEO 期间,Mt.Gox 突然走向了倒闭的不归之路,而客户们在 Mt.Gox 上的大量资产也没来得及提出。

  Karpelès 目前正因贪污罪而在日本受审,Tibanne 目前也仍正在接受破产程序。Karpelès 仍是 Tibanne 的 CEO,而 Tibanne 目前也仍拥有 Mt.Gox 88% 的股份,另外 12% 的股份掌握在一个住在旧金山的程序员 Jde McCaled 手上。

  曾经申请破产的日本比特币交易所,其CEO现有可能成为亿万富翁

  图 | Mark Karpelès 在 2017 年 7 月份的首个听证会后出席了一个媒体发布会

  但是现在出现了一个让 Mt.Gox 的客户们大为恼火的问题。根据日本的相关法律,在 Tibanne 的破产程序结束后,Karpelès 可能会从 Mt.Gox 中获利数亿美元,而客户们却只能得到原来“应得”的赔偿。

  2014 年 2 月,Mt.Gox 受到了持续数周的大面积 DDos 网路攻击,导致 Mt.Gox 的交易系统出现问题,根本无法进行正常交易,甚至不能让公司将 Mt.Gox 上的财产转移出来。Mt.Gox 就是在这样的情况下突然关闭,不久便向日本法院申请了破产保护,而客户们在 Mt.Gox 上的巨额资产也就拿不回来了(在 Mt.Gox 申请破产保护后,其交易系统被修复回正常)。

  在 Mt.Gox 破产后不久,该公司曾在 2014 年 3 月份对媒体表示,在那次事件中,它被黑客窃取了隶属于客户的 75 万枚比特币 (当时价值约为 4.125 亿美元),以及自己的 10 万枚比特币 (当时价值约为 5500 万美元)。

  不过,之后不久又出现了一件让所有在 Mt.Gox 上遭受巨大损失的客户们大为欣喜的事情。同样是在 2014 年 3 月,Karpelès 对公众和日本一家破产法院表示,他突然在 Mt.Gox 的后台系统发现了一个拥有 20 万枚比特币的钱包,并将其保存了下来,而这笔资产仍然属于 Karpelès。

  所以,受损的客户们要求 Karpelès 按照当时的兑换率以日元的形式向自己支付赔偿。但是问题又来了,日本的破产程序的受理时间实在是太长了!到现在 2017 年也还没有结束。所以前面我们说了,在 Tibanne 的破产程序结束后,Karpelès 可能会从 Mt.Gox 中获利数亿美元,而客户们却只能得到原来“应得”的赔偿。

  众所周知,比特币的价格从 2015 年开始就一直在急速上涨。以目前 2017 年的兑换率计算,每枚比特币的价格约为 6500 美元,所以当时客户们丢失的 75 万枚比特币在现在的总价值能高达 50 亿美元左右,而那后来发现的 20 万枚比特币在现在的总价值也高达 13 亿美元左右。而比特币在 2014 年 4 月的价格大约只有 440 美元/比特币,但根据日本法律,Karpelès 可以按照比特币在 2014 年的价格向客户支付赔偿。如果 Karpelès 真这么做的话,客户们只会得到 3.3 亿美元的赔偿,而不是 50 亿美元的赔偿,Karpelès 也就能获利数亿美元了。

  3.3 亿美元和 50 亿美元之间的这一巨大的差异让客户们无法接受。“当清算了 Mt.Gox 所有的资产后,Karpelès 在什么也没干的情况下就能获利数亿美元,这对客户来说太不公平了。”Kolin Burges 对媒体抱怨道。Kolin Burges 也是 Mt.Gox 的客户,他现在还有 311 枚比特币(目前价值 230 万美元)冻结在 Mt.Gox 的账户上无法取出。

  为此,Burges 自 2014 年以来就联合了其他在 Mt.Gox 受损的客户发起了一系列对 Karpelès 的指控,他们还曾在 Karpelès 的办公室外举行过一次著名的示威抗议:“我们的钱在哪里?”

  曾经申请破产的日本比特币交易所,其CEO现有可能成为亿万富翁

  之后,他还一直在领导着一个“通用债权人委员会”,该委员会试图修改日本现有的破产保护法。“目前阻碍我们这些蒙受巨额损失的债权人的主要原因是日本的法律,任何向法院提出的有关比特币盈余的提议都能被驳回。”Burges 在其博客上写道。

  到目前为止,Karpelès 已经对 Mt.Gox 的客户做了道歉,但否认了对自己不利的大部分指控。Karpelès 表示,不管自己最终能不能获利数亿美元,他都将按照日本的法律向客户支付赔偿,他相信日本的法律是公正的。不过,他也表示,日本的破产程序真的是太慢了,当时谁也没有想到之后比特币的价格会上升的如此猛烈。

  而持有 Mt.Gox 另外 12% 股份的 Jed McCaleb 对媒体表示,如果他最终能从 Mt.Gox 的破产中获利的话,他将会用这笔钱尽可能地去偿还在 Mt.Gox 受损的客户。如果偿还不了的话,那么他也要把这笔钱捐给某个能改善比特币生态系统的机构组织。

您可能还会对下面的文章感兴趣: