快捷搜索:    美女  名称  交警  美食

共享经济企业破产 用户押金何去何从?

一、难以取回的用户押金

近年来,随着以共享单车为代表的共享经济的兴起,共享经济企业收取的押金也成为公众关注的一个问题。一般地,消费者在选择使用某项共享产品时,共享企业都要求消费者向其交付一笔押金。然而,据媒体报道,不少遭遇资金问题的共享企业在宣布停止运营或者向人民法院提出破产申请时,往往不能依约向用户退还押金。而且,即使人民法院依法宣告共享企业破产的,用户也不能就押金享有优先受偿权。

二、押金是一种特殊的担保物权

共享产品既然名曰“共享”,则意味着这种产品是在不特定的消费者中间流转。流转的过程中,共享产品的所有权归共享企业,消费者依约享有使用权。消费者在使用共享产品时,有可能对共享产品造成损坏,或者违反约定使用。为避免这种情况发生,共享企业往往在消费者注册为企业用户时要求其交付一笔押金。例如××共享单车企业约定“用户在注册××账户后为使用单车服务所缴纳的一笔可退还的保证金,其目的在于激励用户合法、规范及文明地使用××单车”。而一家共享汽车企业规定“标准会员用户需缴纳2000元押金,押金用于违约罚款及损害赔偿”。

我国现行相关法律、法规并未对押金作出明确规定,但是押金在中国社会中由来已久、司空见惯。八十年代,小朋友在街边小摊看连环画是要交押金的,人们可以凭工作证和少量押金是可以租自行车的。现在,人们租赁房屋除了要交租金外,往往还要给房东支付一笔押金,业界有所谓“押几付几”之说(即租户向房东支付几个月的房租同时交付相当于一个月或两个月租金的押金)。酒店在旅客登记入住时也一般向其收取一定数额的押金。从实践来看,押金主要出现在租赁(或借用)活动中,系出租方担心出租物或者其权益在租赁期间受到损害(如租户损坏房屋、延期支付租金等)后不能受偿,而向租赁方收取的一种保证金或风险抵押金。租赁期满,出租物或约定的利益没有受到损害,该笔金钱则应退还承租人;如果损坏、丢失出租物或由于承租人的过错致使出租人的利益受损,该笔金钱则可以用来据实赔偿出租人。据此,共享企业向用户收取的押金具有与一般押金相同的目的,即保障交易的安全,保证债权的实现。

您可能还会对下面的文章感兴趣: