快捷搜索:    美女  名称  美食  交警  重组计划  重整计划  STX(大连)

国家海洋督察组(第五组)向广东移交20宗举报案件

中新网广州11月24日电 (索有为 粤海渔)记者24日获悉,国家海洋督察组(第五组)进驻广东开展海洋督察工作以来,截至11月22日9时向广东移交了前两批群众信访举报案件,共计20宗。其中汕头1宗、惠州12宗、湛江7宗,主要反映围填海和海洋污染问题。
 

  当天14时,上述举报案件已全部移交惠州、湛江、汕头市办理。接到案件交办后,有关地市迅速行动,核查有关情况,立行立改。

  在惠州市,群众举报惠东县稔山镇亚婆角旅游度假区碧桂园“十里银滩”项目周边出现了违规经营、污水乱排放等现象,生活污水、餐饮废水没有经过处理直排入河、入海,导致周边环境受到污染。接到举报后,惠东县重点对事发地周边的入海排污口、入海河流以及水污染源达标情况进行了排查整治。在稔山镇盐灶背村鹤咀河片区,执法人员对该片区路沿及岸边涉及排污水的餐饮、住宿场所和企业进行了地毯式排查,并对部分场所和企业存在的违法排污行为进行了依法查处。在行动中,共排查企业85家,查处企业18家,下达《责令改正违法行为决定书》40份。

  针对污水处理设施缺位污染环境的问题,惠东县有关部门表示,将采取有效措施,在进一步加快推进污水收集管网建设的同时,加强对生活垃圾管理和陆源污染防控监管力度,确保当地环境得到根本性好转。

  在大亚湾区,自11上旬开展渔排饭店清理专项行动以来,当地海洋与渔业分局以海洋督察为契机,边督边改、边查边改、立行立改。11月20日至22日,大亚湾区海洋与渔业分局在大亚湾渔港消防船上悬挂“打击违法用海,保护海洋环境”的横幅标语,在惠州港、东升、高山角、小桂一带海域行驶,并利用广播宣传,向该片区海域渔排饭店业主进行宣传教育。同时,针对举报小桂渔排餐厅排放餐饮废物污染海洋环境问题,大亚湾区海洋与渔业分局在接到案件交办后,当日和有关单位举行案件交办布置会后对渔排业主作出了行政处罚决定。在渔排业主对行政决定表达不服后,该区海洋与渔业分局又同有关部门进行了接访,仔细向渔排业主宣传相关法律法规,最终得到了渔排业主的理解。

  截至11月22日,大亚湾区海洋与渔业局联合区执法分局、市渔政支队,联合整治违规经营渔排餐厅和超面积渔排、竹筏等养殖设施,行动共出动船艇12艘次,执法人员96人次,清拆渔排4个,面积约320平方米;竹筏12个,面积约750平方米;清拆9户铁架或木架帐篷约1150平方米。目前,渔排饭店清拆工作正在紧张有序推进中。

  针对群众举报因填海施工对周边环境造成影响以及破坏沙滩自然景观、侵占村民耕地问题的案件,信访案件落实专项工作组第一时间向湛江市发出通知。湛江市立即要求相关职能部门依法核查,目前案件的核查工作正在进行。

  据悉,目前第一批举报案件惠州市、湛江市及时反馈了办理情况表,明确了办理单位、责任领导和经办人员。(完)

【编辑:王硕】

您可能还会对下面的文章感兴趣: