快捷搜索:    交警  美女  美食  名称  重组计划  重整计划  STX(大连)

最高法:有权人、有钱人“减刑快、服刑短”现象将被遏制

最高法:有权人、有钱人“减刑快、服刑短”现象将被遏制

最高法:有权人、有钱人“减刑快、服刑短”现象将被遏制

最高法:有权人、有钱人“减刑快、服刑短”现象将被遏制

新京报快讯(记者沙璐)11月23日,记者从最高人民法院新闻发布会上获悉,2018年底前,全国减刑假释信息化办案平台全面建成,做到“四个全面”和“四个全覆盖”,即全面互联互通、全面网上办案、全面依法公开、全面智能支撑,实现减刑假释案件全覆盖、办案部门全覆盖、办案人员全覆盖、案件数据全覆盖。

减刑假释案件审理全程留痕

信息化办案平台建成后,将具备哪些主要功能?据最高人民法院审监庭庭长夏道虎介绍,平台将具备监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督和多种智能服务四大功能。

监狱网上报送是指,监狱对罪犯的考核奖惩、认罪悔罪等情况实行网上录入,对减刑假释案件的内部审查以及报请省级监狱管理局审核等均在网上进行,向法院报送案件一律以电子数据形式通过网上进行传输,无需再将纸质卷宗材料移送至法院。

法院网上审理方面,法院对减刑假释案件的立案、分案、阅卷、审查、文书起草及审签等活动全部在网上进行,各环节高效运转,审理活动全程留痕,开庭审理可以采用视频方式进行,可以实现网上同步直播,法律文书一律电子签章并通过网上流转送达。

检察院网上监督。检察院通过信息化办案平台不仅对内实现减刑假释案件的网上请示、网上流转、网上备案,对罪犯前期改造及监狱报请减刑假释情况进行监督,并在法院办理减刑假释案件时,通过网络提出检察意见或者以视频方式参加庭审,实现全程动态跟踪和实时监督。

此外,办案平台依托各地的办案系统,设计开发出规范、高效办案和依法公开的多种智能服务,如庭审规范巡查、庭审语言自动识别等功能。

“有权人”、“有钱人”减刑快服刑短等现象得到有效遏制

夏道虎介绍,信息化办案平台的建设运行,有利于促进减刑假释案件办理更加严格规范;有利于促进减刑假释案件的办理更加公开透明;有利于提高减刑假释案件的办理质效。

他介绍,利用法律条文自动推送、同类案件处理提示、阶段节点提醒防控等功能有效规范办案人员的自由裁量,统一办案标准,防止在减刑假释环节出现同案不同判的现象。案件办理全程留痕,通过对办案节点进行动态、精准管控,严格案件办理程序,避免人为干预影响,还可对相关节点追溯回查,确保案件结果公平公正。

平台的远程视频庭审功能,不仅使法院、检察院和监狱之间的远距离视频开庭成为可能,还可以对减刑假释案件的庭审过程进行网上直播,实现案件审理依法全程公开、全程接受监督,确保减刑假释案件审理在阳光下进行,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。

“近几年,最高人民和各级人民法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署,采取多项举措强力规范减刑假释工作。”夏道虎称,经过几年的不懈努力,减刑假释案件办理程序更加规范、透明,实体标准把握更加严格,社会反映强烈的“有权人”、“有钱人”被判刑后减刑快、假释及暂予监外执行比例高、实际服刑时间偏短等现象得到有效遏制。

您可能还会对下面的文章感兴趣: