快捷搜索:    名称  美女  美食  交警  重整计划  重组计划  STX(大连)

哈空调大股东终止转让公司25%股权

证券时报记者 曾灿

 

    经过将近1年的筹划,哈空调(600202)控股权转让事项几经波折,最终未能成行。此前,控股股东工投集团拟采用公开征集方式,协议转让所持哈空调25%的股份,最终确定中标方为杭州锦江集团。

 

    11月26日晚间,哈空调公告称,公司当日收到通知,工投集团终止此次哈空调股权转让事项。

 

    工投集团目前持有哈空调34.03%的股份。今年1月,工投集团宣布,将协议转让所持哈空调9584万股股份,该笔股份数占哈空调总股本的25%.此事将涉及哈空调控制权变更。

 

    经过遴选,今年5月,云南兴龙实业、神雾集团及杭州锦江集团成为意向受让方。7月28日,工投集团确定中标方为锦江集团。

 

    值得一提的是,今年9月,哈尔滨曾公布首批60户混改企业名单,工投集团及哈空调在名单之列。彼时,哈市要求,已经实现股权多元化的国企要选择主业匹配、管理规范、资产优良、实力较强的战略投资者,调整资本结构;国有控股上市公司要与同行业和产业链上下游优质资产进行重组,进一步优化股权结构。

 

    因此,市场对哈空调此轮控制权转让及后续发展多有预期。根据工投集团此前提出的要求,控股权转让后,受让控股权的拟受让方应确保哈空调2017年至2019年空调主业实现营业收入累计不少于20亿元、净利润累计不少于0.6亿元,并与工投集团签订业绩对赌协议。

 

    然而,到11月26日,哈空调又接到通知,工投集团决定终止此次转让。原因是,在后续协商中,锦江集团未能按照相关文件约定的股权转让条款和投标承诺的相关事项与工投集团达成一致。

 

    作为一家东北老牌国资上市公司,哈空调多年来一直致力于石化空冷器、电站空冷器等业务。近年来随着产品市场的低迷,公司业绩指标逐渐下滑,2015~2016年净利润出现连续亏损。今年前三季度,哈空调净利润继续亏损4070万元。

 

    为增厚公司业绩,哈空调今年以来多次转让子公司资产,其中包括转让宇华担保8.7%股权、3次挂牌转让上海尔华杰37.5%股权、转让浦东创投20%的股权等。今年11月,公司又开始挂牌转让公司上海、北京办事处及新华广场等3处房产。

 

    这些资产处置若均能在年底前完成,将一定程度上弥补公司前三季度的亏损,但能否实现全年扭亏,尚未可知。

您可能还会对下面的文章感兴趣: