快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

广东游客用手机百度猜灯市谜语,1小时猜中300

“弹壁灯贴三面题,摩肩搭背来猜谜。本似前朝射覆事,文思机敏方解疑。”猜灯谜是中国民间自古以来广为流传、经久不衰的盛事,每到元宵节必定要赏灯、猜灯谜。2月11日是元宵节,佛山众多景区在当天晚上举行了赏灯、猜灯谜活动。很多游客掏出手机,用百度搜索猜谜,所有谜语集体沦陷,游客拿走了所有奖品。有游客认为,如果猜谜语都用手机百度,那么已经失去了猜谜语的意义了。

在顺德长鹿景区的唐宋灯会上,主办方挂出了3000多个灯谜,吸取往年经验,今年的大部分谜语都是自拟题目,而且融入了很多与园区有关的旅游知识。

今年元宵节,长鹿举办以“水乡赏灯会·清明上河图”为主题的重回唐宋赏花灯活动。内容包括赏花灯、猜灯谜、品尝天下第一大汤圆、元宵晚会等等。仅灯谜就挂出了3000多个谜面,而这次的谜语和题目大部分都是长鹿自已出题,网上查搜不到。而是关于长鹿或者旅游常识性问题。

“唐宋风流称独步,五万盏灯一火树。”11日晚7时多,鱼灯、龙灯、宫灯、花灯都亮了,七彩的光晖让园区更显古朴,更具古韵,寄托着年年有余、鸡年吉祥的美好寓意。整个长鹿灯火辉煌,喜气洋洋,如同一幅现代清明上河图。赏花灯、猜灯谜的游客络绎不绝。

长鹿往年元宵节猜灯谜活动中,很多游客用手机百度来搜。园区认为游客通过网络搜索,不经过大脑思考的快捷猜谜方式,让谜语变得简单与没有难度,一批批谜语给百度搜完了。工作人员补上一批,很快也给游客百度搜索完了。有了网络搜索,再难的谜语也变得没有难度。这就失去了传统猜灯谜的意义。

今年,长鹿贴出的3000多个谜语有相当部分是自己拟的题目,而且很多与旅游、地理有关知识,让游客沿袭用大脑思考与自己的知识量的传统猜谜方法去猜谜,让游客通过多动脑筋,或者要通过一些努力才能获取谜底,减少以前这种不劳而获的方式。因为园区又不能规定游客不可以使用手机百度猜谜,所以只能自拟题目应对。

实践证明,自拟题目是应对手机百度猜谜的好方法。往年3000多条谜语游客半小时全面猜完。今年元宵节的3000多条谜语到了晚上9时多,仍然有一半挂在灯笼上。游客如何用手机也搜不到答案。

今年40多岁的彭先生是佛山市作家协会会员,是圈子里有名的猜谜高手,当晚也来到长鹿猜谜。他说,古人留下的猜谜方法有正扣法、反扣法、侧扣法等20多种,如今这20多种方法也不敌手机百度这一种方法。

他说,中国猜灯谜民间活动起源于春秋战国时期,它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。《武林旧事》等载:春宵赏灯之会,百戏杂陈。诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为灯谜。猜灯谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。在谜语里深藏着中国文化独特的审美理念与传统,它是中国的文化、思维、知识、文学、智慧、趣味、游戏、美育、情调的结晶。

猜灯谜能够激发人们的求知欲,在乐趣中学习知识,既增长知识,提高智慧,又觅得乐趣。谜语还有艺术价值,可以增强大家的欣赏能力,是欣赏艺术,体味艺术魅力,享受艺术美感的文化活动。所以汉语言文字为载体的猜灯谜活动有很多益处,而用手机百度猜谜语,这些意义就没有了,长鹿这次的猜灯谜很传统,让大家的参与更有意义。

广东省青年产业工人作家协会主席周崇贤也认为,灯谜作为一种中华民族所独有的、以汉语言文字为载体的独立艺术形式,融于中国的文化传统之中,极有文化价值与文化意义。它的魅力,倾倒了一大批具有一定文化知识水平的民众。古时已然,今日犹甚。如今,用手机百度猜测灯谜,已经失去了传统的意义与价值了。手机猜谜者无法了解谜语的文学价值、艺术价值,体味不到艺术的魅力,也享受不到艺术的美感,更不用说增长知识、学习文化,锻炼思考能力。


您可能还会对下面的文章感兴趣: